Понедельник, 07 июля 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Что изменилось в жизни россиян с января 2021 года

Лента новостей

Представляем подборку важных законов и правил, которые заработают в январе 2021 года и коснутся многих россиян.

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума.
С 1 января текущего года минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля. Размер прожиточного минимума увеличится на 3,7% и в целом по стране будет равен 11 653 рублям.

Индексация пенсий. С 1 января пенсия по старости вырастет на 6,3 - то есть до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля 48 копеек. Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.

Увеличение маткапитала. С 1 января размер материнского капитала увеличится: на первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго — с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля.

Расширение сельской ипотеки. Теперь на первоначальный взнос по сельской ипотеке можно использовать маткапитал. Кроме того, не обязательно иметь в собственности участок, чтобы получить ипотеку на селе - это разрешено и арендатору. Для жителей ЯНАО максимальная сумма кредита увеличилась до 5 млн рублей.

Ставка НДФЛ. С 1 января повысится ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год. Теперь она составит 15%.

Электронные трудовые книжки. С 1 января работникам, которые трудоустраиваются впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки.

Дистанционная работа. С 1 января вступает в силу закон об удаленной работе. Он утверждает, что дистанционный формат работы не является поводом для уменьшения зарплаты при сохранении объема работы. Кроме того, там прописаны нормы труда и отдыха и отдыха, а также весь порядок взаимодействия работника и работодателя.

Реформа ОМС. С 1 января Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Теперь вместо страховой компании вопросами качества оказания медуслуг займется ФФОМС.

Медицинская реабилитация. С 1 января медицинская реабилитация для взрослых будет организована с участием мультидисциплинарной команды врачей.

Организация работы психоневрологических интернатов. Теперь пациентов должны размещать в помещениях квартирного типа, по два-три человека в комнате с примыкающим к ней кухней и санузлом. Использовать лекарства в немедицинских целях не разрешено. Кроме того, ПНИ обязаны помогать своим пациентам в социализации, профессиональном обучении и трудоустройстве.

Система выплат по больничным. С 1 января в России полностью заработает система прямых выплат по больничным.

Автомобильные аптечки. С 1 января водители не обязаны покупать готовые аптечки. Они могут укомплектовывать их сами, сверяясь с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России.

Льготная парковка. С 1 января автомобильный знак «Инвалид» перестанет действовать, разрешение на льготную парковку необходимо будет оформить электронно.

Новые противопожарные правила. С 1 января по новым противопожарным правилам запрещено сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест на территории частных домов. Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства. Новые правила также запрещают курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте. Не позволяется размещать в подвалах и цокольных этажах зданий мебельные склады, детские центры, а оборудовать производства и мастерские.

Цены на алкоголь. С 1 января вырастет минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: водку, коньяк, шампанское.

Вытрезвители. С 1 января вступает в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители.

Новый СанПиН. С 1 января начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Количество требований сократилось приблизительно в 5 раз за счет отмены устаревших норм и устранения повторов.

Запрет использования криптовалюты. С 1 января в России запрещается использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.

Отключение коммунальных услуг. С 1 января прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, услуги отключат до полного погашения задолженности. Запрещенные для женщин профессии. С 1 января вступает в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин.

Налоги для предпринимателей. С 1 января отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Им предложены альтернативные режимы. Участие граждан в развитии муниципалитетов. С 1 января вступают в силу законы, дающие право гражданам, достигших 16 лет, участвовать в решении местных проблем.

Умные счетчики. С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены умными приборами учета.

Налоговая проверка. С 1 января налоговые органы имеют право проводить камеральную налоговую проверку в отношении отдельных доходов физических лиц без представленной декларации по НДФЛ. Транспортный и земельный налог.

С 1 января представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам больше не нужно. Сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России. Гостиничные услуги. С 1 января перед заселением несовершеннолетних без родителей отели должны будут потребовать их нотариально заверенное согласие. За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность.

Маркировка товаров. С 1 января оборот немаркированных товаров легкой промышленности будет запрещен. Также обязательной становится маркировка ювелирных изделий. С 20 января заработает в добровольном формате система маркировки молочной продукции. С 1 сентября 2022 года будет введен режим полной прослеживаемости молочной продукции через систему маркировки Российское виноделие.

С 1 января вступит в силу закон, который разрешает частным фермерских хозяйствам и ИП реализовывать произведенное ими из собственного винограда вино в объеме не более 15 тыс. декалитров в год (ранее действовало ограничение в 5 тыс. литров).

Пляжные правила. С 1 января запрещается приводить на пляжи животных, плавать на бревнах и досках, заплывать за буйки, срывать, притапливать или передвигать их, купаться при подъеме красного или черного флага, уточняет ТАСС.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: Дмитрий Немальцев, ТГ-канал «Заповедники Оренбуржья»
Фото: пресс-служба АО «Уральская Сталь»
Фото: Светлана Горбатых, ТГ-канал «Заповедники Оренбуржья»
Фото: Наталия Судец, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: Департамент ПБ и ГЗ Оренбургской области