Среда, 20 января 2021
-20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Пожизненно осужденные в «Черном дельфине» пишут иконы на продажу

Лента новостей

В соль-илецкой колонии для пожизненно осуждённых «Черный дельфин» у заключённых есть время, чтобы осознать содеянное и совершенствовать мастерство иконописи. На железной двери с замками и засовами - табличка «Кружок изобразительного искусства». Здесь рисуют люди, на совести которых – множество страшных преступлений. Убийства, изнасилования, загубленные детские жизни. Это самая строгая колония России «Черный дельфин».

Николай Чирков в «Черном дельфине» уже 20 лет. За умышленное убийство группой лиц матери и ребенка с целью ограбления в 95-м его сначала приговорили к смертной казни, а после - к пожизненному заключению. Говорит, раньше немного рисовал. Даже ходил в художественную школу. Но по-настоящему писать начал именно здесь. Как и у многих в «Черном дельфине», у него открылись творческие способности.

«Благословение Александра Невского» - одна из последних работ Чиркова. Ее он нарисовал на совместный конкурс РПЦ и федеральной службы исполнения наказаний, который регулярно проходит среди всех колоний страны. В этом году тема конкурса - защитник Александр Невский. «Благословение», признается Николай, получилось очень личным.

Николай говорит, образ Невского ему близок. Хотя понимает: Святой князь детей не убивал ради наживы. В его коленопреклоненной позе и молитве он видит что-то близкое и важное для себя. К Богу, как и многие в «Черном дельфине», Николай пришел, когда узнал о суровом приговоре. Тогда, исповедовался тюремному священнику долгих 3,5 часа.

Право на молитву здесь есть у каждого. Правда, все нечастые службы проходят за железной решеткой. Своя, домовая, церковь в «Черном дельфине» появилась несколько лет назад. Иконы, витражи для нее рисовал один из осужденных. На создание образов святых заключенных «Черного дельфина» благословила церковь. Картины, в том числе иконы, созданные в «Черном дельфине», продаются в магазине при колонии. Стоит ли молиться ликам святых написанных людьми, осужденными за самые страшные преступления, выбор каждого верующего.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела