Четверг, 03 декабря 2020
-19, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Письмо на фронт из Чкаловской области, которому почти 80 лет, обнаружили поисковики

Лента новостей

«Здравствуй, долгоневидящий дорогой наш папочка. Шлю от своего искреннего сердца крепкий поцелуй и горячий привет и желаю скорей разбить врага», - так начиналось это письмо. Девочка старательно выписывает слово «папа» 27 раз. В одном письме. Едва ли ни в каждом предложении. Так 15-летняя дочь писала своему отцу на фронт. Благодарила за ответные весточки, которые для семьи так долгожданны. Рассказывала о заготовке сена и спрашивала совета, что делать в столь непростое время - учиться или работать. «Папа, о нас не беспокойся, лучше думай, как тебе прожить» - ключевая фраза, проходящая красной нитью.

Активистка оренбургского областной молодежной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» Анастасия Пономарёва во что бы то ни стало решила найти автора письма. Бойцу оно ведь так и не дошло - девушку-почтальона, которая несла весточку, убили под Ленинградом. Непрочитанные сообщения в земле отыскали в этом году. Адрес подсказал, что дочь бойца Оля писала из Оренбургской области. Соседи из разных деревень помогли восстановить жизнь солдата. Трудолюбивый конюх работал животноводом и столяром. И детям своим успел передать любовь к учебе и работе.

Осенью 41-го Василия Медведева забрали на фронт. Он быстро собрался и пошел. Прямо отсюда из хутора Херсонский Сакмарского района. Здесь поисковик и обнаружила могилы жены Василия Медведева, его дочерей, сына и зятя - они покоятся в одном месте. По фамилии удалось найти внуков и правнуков солдата. Василий Петрович Семенов почерк мамы сначала не узнает, потом с дрожью в голосе говорит, жаль что не дожила до этого момента.

Символично, но благодаря письму 15-летней девочки память о Василии Медведеве останется в веках. Письмо вместе с данными о подвиге солдата, будет опубликовано в книге. Эти книги передадут родственникам и в региональное отделение поискового движения России.

Одно издание уже вышло в свет, сейчас оренбургские поисковики готовят следующий альбом. Для него уже собрано больше сотни трогательных посланий.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела