Воскресенье, 06 декабря 2020
-17, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржцев призывают стать донорами антиковидной плазмы

Лента новостей

Её выделяют из крови переболевших. Из-за эффективности врачи всё чаще назначают процедуру переливания больным КОВИД-19. Переливание антиковидной плазмы пациентам врачи стали назначать все чаще. Прежде всего людям с хроническими болезнями, которые сильно утяжеляют течение коронавирусной инфекции. Тут важно перелить плазму с антителами в самом начале болезни, пока коронавирусная инфекция не начала разрушать организм пациента.

Комментирует Ирина Каверина, заведующая отделением гравитационной хирургии крови областной станции переливания крови: «Мы видим, что именно применение антиковидной плазмы в терапевтическом протоколе этих пациентов значительно улучшает прогноз и течение этого заболевания».

На оренбургской областной станции переливания крови антиковидную плазму стали заготавливать одними из первых в стране. С начала пандемии и до сентября пациентам перелили уже более шестисот доз. Станции переливания крови удается обеспечить плазмой всех нуждающихся пациентов. Но сделать запасы впрок в нынешней ситуации не получается.

Потребность у медицинских организаций очень большая. И сегодняшняя заготовленная плазма уже завтра после обеда будет перелита тем больным, которые сейчас нуждаются в этой плазме в ковидных центрах нашего города.

В этих условиях каждый донор антиковидной плазмы очень важен. Им может стать далеко не каждый переболевший коронавирусом. Да и необходимый титр антител сохраняется лишь некоторое время. Поэтому новые доноры нужны постоянно и в большом количестве. Областной минздрав обратился к переболевшим коронавирусом оренбуржцам с просьбой сдать плазму. И люди откликнулись.
Ежедневно на областной станции переливания крови антиковидную плазму сдают десять-двенадцать человек. Это в два раз больше, чем еще месяц назад. Видимо, оренбуржцы начинают осознавать важность этой процедуры.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела