Воскресенье, 29 ноября 2020
-4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

До конца года Минобороны РФ подготовит в Оренбуржье инфраструктуру еще для двух ракет

Лента новостей

Пентагон решил перевооружить на гиперзвуковые ракеты все эскадренные миноносцы класса «Арли Бёрк». Это десятки кораблей и подлодок, преодоление систем ПРО, стратегия быстрого глобального удара. Амбициозный проект предполагает переоснащение более семидесяти «вымпелов». Однако эксперты уверяют: США «безнадежно отстали от России».

По планам Пентагона первыми на гиперзвуковое оружие переведут новые атомные субмарины «Виргиния» и эсминцы «Замволт». Затем — корабли класса «Арли Бёрк», самые массовые ударные «вымпелы» ВМС США.

Однако, американские гиперзвуковые ракеты из-за габаритов попросту не поместятся в ячейки эсминцев. Кораблям требуется серьезная модернизация: замена пусковых модулей на более вместительные, а также доработка штатных систем управления огнем. Во сколько это обойдется и какое время займет — пока не известно.

Многие надводные корабли ВМС США находятся в неудовлетворительном состоянии, и это признают даже в Пентагоне. Очевидно, что оснащение стремительно устаревающих эсминцев новыми пусковыми установками и гиперзвуковым оружием нецелесообразно. По мнению экспертов, несмотря на громкие заявления Пентагона, эти корабли так и останутся с крылатыми ракетами «Томагавк».

Подводные носители перевооружить рассчитывают к 2028-му. Эти подлодки включат в так называемую программу быстрого глобального удара, предусматривающую неядерные точечные удары по любой точке планеты в течение часа. Сухопутные войска получат первые гиперзвуковые комплексы чуть раньше — в 2023-м.

В России же все это уже на вооружении и регулярно обкатывается на учебных стрельбах. Так, о комплексе стратегического назначения «Авангард» наземного базирования стало известно еще весной 2018-го. Комплекс запустили в серию два года назад, а первый полк, вооруженный «Авангардом», заступил на боевое дежурство в декабре 2019-го. До конца этого года Минобороны России подготовит в Оренбургской области инфраструктуру еще для двух ракет, утверждает РИА Новости.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела