Воскресенье, 06 декабря 2020
-17, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Комбинаты школьного питания в Оренбурге испугались конкурсов?

Лента новостей

На неделе представители трех КШП Оренбурга - «Подросток», «Огонек» и «Валентина» - написали открытые письма главе города и губернатору. Они жалуются на последствия пандемии и хотят, чтобы с ними просто заключили новый договор на кормление оренбургских школьников. Без конкурсов. Именно так и было раньше. В ответ руководитель управления образования Лариса Бебешко заявила: заключать договоры напрямую теперь нельзя по закону. Но никто не мешает им участвовать в конкурсах и победить. Возможно, комбинаты просто побаиваются конкурсов, потому что прежде как-то умудрялись их избегать. А дальше включается психология. В силу привычки муниципальное пространство воспринимается как личное, кровное. А сам факт конкурса понимается как «отжим» бизнеса, ведь на кону - годовой оборот в несколько миллиардов рублей.

Это похоже на ситуацию с частными пассажирскими перевозками в Оренбурге. И там самые хлебные маршруты отошли к их нынешним владельцам без конкурсов. И там, лишь едва замаячили конкурсы, поднялся крик: отнимают бизнес. Как и почему годами получали без конкурса школы на кормление КШП «Подросток», «Валентина» и «Огонек» - неизвестно. Но некоторое время назад городская прокуратура вскрыла, что они безвозмездно используют в своем бизнесе школьные кухни и столовые, не оплачивая при этом не только аренду, но и коммунальные услуги. А город годами не обращал на это внимания. Странная ситуация.

Подытожим: конкуренция - это развитие, а ее отсутствие - деградация. Без конкурсов пассажирские «ПАЗики» у нас в городе совсем заржавели. Но самое главное, чтобы конкурсы были честными.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела