Воскресенье, 06 декабря 2020
-17, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбургской области не хватает лекарств для лечения онкобольных детей

Лента новостей

В Оренбуржье не хватает лекарств для лечения детей с онкологическими заболеваниями. Дело даже не в деньгах. Препаратов попросту не достать. И такая ситуация не только в нашем регионе.

Препарат под названием «Флударабин» для годовалого пациента оренбургского детского онкологического отделения искали по всей стране. «Минздрав обзванивал лечебные центры. Так случайно вышли на Екатеринбург. Они сказали, что в одной аптеке их благотворительный фонд заказал недавно партию. Они поделятся с нами, а сами закажут новую», - рассказал главный детский онколог министерства здравоохранения Оренбургской области Александр Шапочник.

На тот момент нельзя было терять ни секунды. Экстренный подход требуется всем больным онкологического отделения. В основе успешного лечения лежит своевременная диагностика, грамотные специалисты, а также препараты высокого качества.

Сегодня с лекарственным обеспечением в Оренбургской области есть проблемы. В ряду исчезающих лекарств для онкобольных кроме «Флударабина» стоит «Онкоспар» и «Этопозид-Тева». Его для оренбургских детей удалось добыть в России из последней партии. Добродетели за последний месяц собрали на эти цели больше 300 тысяч рублей.

Проблемы начались во всей России несколько лет назад с введения импортозамещения на лекарства. Некоторые заграничные препараты в нашей стране запретили совсем, тогда как наши аналоги не всегда производят хорошего качества и в необходимых объемах. Отечественная фармацевтическая промышленность, по-видимому, с этими задачами сегодня не справляется. Жизненно важных медикаментов, без которых онкобольные дети могут умереть, стало не хватать. Онкологи страны, в том числе и Оренбурга, писали коллективное письмо о нехватке препаратов в Минздрав и Правительство РФ.

70-80% маленьких пациентов Оренбуржья выздоравливают и забывают об онкологии навсегда. Но детский рак нужно лечить правильно. Необходимо соблюдать препараты, дозировки и четкое время введения. Медлить в этой борьбе нельзя.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела