Среда, 21 октября 2020
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Работодатель не уволит за «прогул» из-за невозможности дозвониться до врача

Лента новостей

Попасть на прием к врачу в Оренбуржье сегодня довольно проблематично. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения в соцсетях. Люди вынуждены часами просиживать в очередях. Дозвониться до поликлиник, чтобы вызвать врача на дом, очень проблематично. Да и не факт, что врач придет именно в этот же день, а не на следующий. Оренбуржцы обеспокоены вопросом увольнения за прогул, когда вынуждены находить дома по два дня без открытого больничного листа.

Вестирама уже сообщала, что журналист Андрей Федосов пытался разобраться в этом вопросе. Он обзвонил такие инстанции, как Минтруд, ФСС, трудовую инспекцию и Минздрав. Ни у кого чёткого ответа не нашлось, как действовать в этом случае.

Оренбургские юристы разъяснили ситуацию. Они говорят, если человек с температурой не пришел на работу, а дозвониться до поликлиники он не может, то его за это не уволят. Прогул - отсутствие на работе без уважительной причины более 4 часов подряд. Болезнь является уважительной причиной, даже если нет больничного.

Невозможность дозвониться до поликлиники нужно фиксировать. Снимать на видео, делать аудиозапись разговоров, оставлять заявки по горячим линиям Роспотребнадзора, администрации города, страховой компании.

Юристы добавляют, что о болезни необходимо сообщить работодателю. Любым способом: по смс, электронной почте, звонком. Разговор тоже лучше записать. Если произойдет конфликтная ситуация и дойдет дело до суда, то суд, скорее всего, будет на стороне заболевшего.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела