Среда, 27 января 2021
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Аграрии Оренбуржья отмечают рентабельность в выращивании сои

Лента новостей

На полях Оренбуржья царит видовое многообразие. Аграрии области уже давно не ограничиваются севом зерновых или подсолнечника. Выращивают и сою. Соя стала постоянным участником посевных и уборочных на полях Бугурусланского района. Здесь её культивируют четыре хозяйства. Кто-то продаёт, а кто-то добавляет в рацион животных. После соответствующей обработки — это очень полезный вид добавки. Животные растут на ней, как на дрожжах.

Соя — культура прихотливая. Но плюсы перевешивают хлопоты. На неё сохраняется стабильная цена. Если урожайность выше 15 центнеров - очень рентабельная. Бонусом к рентабельности идут свойства хорошего предшественника для всех культур, улучшителя азотного фона почвы.

Но вот собрать урожай без потерь — задача непростая. В КФХ Дмитриева под Бугурусланом в сою вложились. Купили специальную жатку с гибким стволом, который подстраивается под рельеф почвы, используют качественные смена. Но все затраты в итоге окупятся. Урожайность в этом году в пределах рентабельности. Цена на рынке сбыта сои уже сложилась порядка 30 тысяч рублей за тонну.

На будущий год в КФХ закупили еще три сорта сои. Пока они растут на опытном участке. Земледельцы области сегодня твердо стоят на ногах, а поэтому не боятся экспериментировать, пробовать новые сорта, культуры, рынки сбыта.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела