Пятница, 27 ноября 2020
-6, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Московский опыт реновации хотят предложить оренбуржцам

Лента новостей

Московский опыт реновации планируют распространять на всю страну. Старые дома будут сносить, а людей переселять в новые квартиры. В столице этот опыт получился, так почему бы не дать такую возможность всем россиянам, подумали авторы законопроекта. Он, кстати, уже готов. В его разработке принимал участие член Совета Федерации от Оренбургской области Андрей Шевченко.

«Мы предлагаем этим документом определить, что решение о комплексном развитии территорий принимается главой местной администрации муниципального образования. Таким образом главную роль в принятии решения о комплексном развитии территории будет принимать субъект федерации. Это не обязанность, а право региона. Получив это право, регионы сами будут определять содержание программ по сносу, источники финансирования, технические характеристики домов, которые туда будут входит», - рассказал накануне Шевченко в эфире программы «Телевышка».

Реновация в Москве работает три года. Конечно, таких бюджетов как в Москве нет ни в одном городе. Признавая это, авторы проекта подчеркивают: основная задача - перенести опыт Москвы не в бюджетах, а в механизмах, которые лежат в основе принятия решений о реновации.

«Источники финансирования в регионах предлагается не ограничивать. Это могут быть инвесторы, собственники зданий, готовые принять участие в реновации, а также бюджеты всех уровней. То, какой именно дом войдет в программу, определяется в первую очередь на публичных слушаниях. Если 2/3 жильцов за, этого достаточно. Те, кто не согласен с решением большинства, получают компенсацию, например. То есть будет определен порядок проведения реновации, выгодный каждому жильцу. Ничьи интересы ущемляться не должны. Не должно быть ни обманутых, ни недовольных собственников», - подчеркнул гость эфира.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела