Четверг, 22 октября 2020
0, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржцы бьют тревогу из-за озера Малахово

Лента новостей

Одно из популярных в Оренбурге мест отдыха - берег озера Малахово - утопает в мусоре. На месте уже побывали экологи-общественники, на ситуацию отреагировали в региональном Минприроды. В пойме реки Сакмара выросла целая мусорная свалка. Здесь и строительные отходы, и покрышки. А ведь всего в пятидесяти метрах отсюда находится озеро Малахово - любимое место отдыха многих оренбуржцев.
Жители города забили тревогу в соцсетях. Они боятся, что свалка доберется прямо до водоема и все эти горы мусора окажутся в озере.
Эту территорию осмотрели и общественные инспекторы из Всероссийского общества охраны природы. Комментирует

Олег Борисов, общественный инспектор Южно-Уральского управления Росприроднадзора: «Класс - строительные отходы, но это не значит, что они небезопасны. Здесь пойма озера и через озеро эти загрязнения однозначно попадают в грунтовые воды».Мусор осмотрели и специальными приборами. Особо опасных, в том числе и радиоактивных веществ, экологи не обнаружили. Однако куски бетона насторожили проверяющих.

Экологи написали жалобу в Росприроднадзор, чтобы ведомство установило источник загрязнения. Вестирама направила запрос в минприроды области. Нам сообщили, что министерство дало поручение администрации Оренбурга ликвидировать несанкционированную свалку и привести территорию в надлежащее состояние в первой декаде октября. И работы уже начались. Десятки грузовиков вывозят мусор из поймы Сакмары на городскую свалку. И тут же проводится рекультивация земель. Подрядчики обещают: за неделю от свалки в пойме Сакмары не останется и следа. Если только неизвестные нарушители снова не начнут свозить сюда тонны мусора. Впрочем, с этими загрязнителями будет уже разбираться Росприроднадзор.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела