Пятница, 25 сентября 2020
8, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эксперты рассказали, какие товары подорожают осенью

Лента новостей

Рост цен в России набирает обороты, ожидается, что в ближайшие месяцы подорожают хлеб, подсолнечное масло, красная рыба, икра, автомобили и доставка товаров. Слабый рубль может преподнести еще много сюрпризов россиянам, предупреждают эксперты.
В начале сентября президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон заявил об ожидаемом росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки на 6,5-7% за год. Его слова приводил ТАСС. Рост стоимости ржи вызван исторически низкими запасами и плохим урожаем в России в 2019 году.
Из-за пандемии коронавируса посадочные и посевные работы начались в России с опозданием. Это негативно сказалось на урожае, писал МК со сслыкой на всероссийскую ассоциацию фермеров АККОР. В ассоциации отмечают, что из-за бесснежной зимы пострадали от засухи поля в Сибири, на Урале, на Алтае и Ставропольском крае. В Подмосковье, Чувашии и Костроме проблемы наоборот возникли из-за наводнений. Больше всего пострадал от этого урожай с картофеля.
С начала года цена клубнеплода уже выросла на 20%, ожидается, что к началу зимы она вырастет еще сильнее ввиду необходимости замещения импортными поставками.
2020 год оказался неудачным и для производителей яблок. Весенние заморозки в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сильно ударили по урожаю этого года. Как сообщал «Коммерсант» со ссылкой на данные Национального плодоовощного союза (НПС), в южных субъектах федерации заморозки привели к гибели более 85% плодов косточковых и семечковых культур на 18 тыс. гектарах, к которым относятся, прежде всего, яблоки. Поскольку эти регионы выращивают львиную долю российских яблок, то в этом году страна может не досчитаться половины своего яблочного урожая. С января этот фрукт уже подорожал на 19%, сейчас в рознице килограмм яблок продается в среднем по цене 55-60 рублей.
Неурожайным этот год выдался и для подсолнечника в России, масличные подорожали из-за резкого роста общемировых цена на масло. Переработчики подсолнечника с середины сентября начали активно повышать цены, сообщает аналитический отраслевой портал «Совэкон». По данным издания, на прошлой неделе средние цены подскочили на 3,9 тыс. руб., до 26,47 тыс. руб. за тонну, что стало новым рекордом. Ожидается, что урожай подсолнечника 2020 года станет самым низким с 2017 года, когда было собрано 10,5 млн тонн.
Рыболовы также отчитались о плохой путине лососевых на Дальнем Востоке в этом году. Как рассказал «Газете.Ru», управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк, стоимость красной рыбы и икры заметно поднялась в розничных сетях уже сейчас.
«Могу точно сказать, что на дальневосточную красную рыбу и икру к концу года цены будут намного выше. По отдельным позициям цены уже взлетели на 30-50%. Потому что сырья в этом году намного меньше, чем ожидалось, — рассказал Березнюк.
Опасения высказали и производители газированной воды в стеклотаре.
Они опасаются роста дополнительных расходов из-за желания правительства переложить обязанности по утилизации бутылок на производителей газировки. Соответствующие предложения обсуждаются в рамках концепции расширенной ответственности производителей (РОП), сообщала газета «Известия».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела