Пятница, 25 сентября 2020
8, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Кассиры и таксисты: кого в ближайшем будущем могут заменить роботы

Лента новостей

Уже через 10 лет развитие технологий может привести к тому, что роботы заменят большую часть работников некоторых сфер, заявил РИА «Новости» глава платформы для разработки коммуникационных сервисов Voximplant Алексей Айларов. Под наибольшей угрозой «вымирания» уже сейчас находятся те профессии, которые требуют каких-то рутинных действий, что легко можно алгоритмизировать. Эксперты считают, что для успешного ведения бизнеса обойтись без автоматизации скоро будет нельзя.
Уже через 10 лет развитие технологий может привести к тому, что роботы заменят большую часть работников некоторых сфер, заявил глава платформы для разработки коммуникационных сервисов Voximplant Алексей Айларов.
По его прогнозам, к примеру, 80% звонков будут обрабатываться автоматически, и вместо операторов отвечать на запросы россиян будут роботы. Айларов объясняет это как мощным развитием технологий, так и изменением поведенческих привычек — сейчас голосовые боты постепенно завоевывают доверие пользователей, и в скором времени они станут обычным явлением.
В ближайшие годы все больше компаний начнут тестировать новые технологии и внедрять искусственный интеллект в бизнес-процессы, уверен коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий.
В зоне риска те профессии, которые требуют каких-то рутинных действий, как кладовщик, уборщик, секретарь, кассир, парковщик, служащий отеля, работник колл-центра, оператор оборудования. Работники, действия которых можно алгоритмизировать уже давно стали проигрывать в этой борьбе, предупреждает эксперт.
«Большинство нетворческих профессий и специальностей, где требуется строгое следование алгоритмам, потенциально могут быть полностью автоматизированы, однако важно понимать, что практически любой бизнес — это прежде всего, коммуникация, в котором никак не справиться без людей и так называемых soft skills», — напоминает Артём Кумпель. Он также отмечает, что автоматизировать бухгалтерский учёт или заменить кассира терминалом не так сложно, но далеко не каждый бизнес в нашей стране может позволить себе иметь полностью автоматический склад или осуществлять доставку дронами. То же касается и «вымирания» профессии водителя, которое пророчат в связи с появлением машин с автопилотом. Пока большинство технологий слишком дорого стоят, и об их массовом внедрении не может идти речи, уверен эксперт.
Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган считает, что о своей работе водителям такси и грузовиков, а также машинистам в метро все-таки стоит побеспокоиться, так как разрабатываемые технологии беспилотного вождения уже достигли невероятных высот, пишет Газета.ру.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела