Четверг, 24 сентября 2020
9, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Следком РФ затронул тему расследования преступлений прошлых лет

Лента новостей

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание посредством видео-конференц-связи с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства и региональных следственных органов.
На совещании обсуждалось состояние работы по расследованию преступлений прошлых лет, а также вопросы ротации руководителей территориальных следственных отделов и заместителей руководителей следственных управлений.
Обсуждая результаты работы по раскрытию преступлений прошлых лет, Александр Бастрыкин подчеркнул, что это приоритетное направление деятельности Следственного комитета Российской Федерации имеет непосредственное значение для реализации принципа неотвратимости наказания за совершенное преступное деяние. В территориальных следственных подразделениях ведомства созданы специализированные подразделения по расследованию преступлений прошлых лет, и уже есть конкретные положительные результаты их работы. В текущем году раскрыто 3 757 преступлений, совершенных в прошлые годы, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2019 года (3 427).
Значительное число убийств, совершенных в прошлые годы, расследовано в следственных подразделениях по городу Москве (25), Московской (23), Иркутской (21) областях. От 17 до 9 таких преступлений раскрыто в следственных подразделениях по городу Санкт-Петербургу, республикам Коми, Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Крым и городу Севастополю, Красноярскому краю и Республике Хакасия, Ставропольскому, Краснодарскому, Пермскому и Алтайскому краям, Челябинской, Свердловской, Тверской, Нижегородской, Ленинградской и Оренбургской областям.
Председатель СК России привел некоторые примеры, где усилиями следователей раскрыты тягчайшие злодеяния, совершенные многие годы назад, а также резонансные преступления нового времени.
Александр Бастрыкин предложил руководителям следственных подразделений рассмотреть вопрос о поощрении сотрудников, добившихся положительных результатов работы по раскрытию преступлений прошлых лет.
Вместе с тем, Председатель Следственного комитета отметил, что большое количество особо тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы, еще остаются нераскрытыми. Глава ведомства потребовал от руководителей региональных следственных управлений активизировать работу по раскрытию преступлений прошлых лет – убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, изнасилований и насильственных действий сексуального характера. При этом глава ведомства рекомендовал пересмотреть составы аналитических групп по раскрытию преступлений прошлых лет, обновить их и включить наиболее опытных следователей, тяготеющих к такой работе. Также Александр Бастрыкин призвал подчиненных активнее обращаться за помощью в Главное управление криминалистики (Криминалистический центр) СК России, используя весь потенциал и наработанный опыт, а также к специалистам экспертного учреждения ведомства.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела