Понедельник, 26 октября 2020
11, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Раковая карта Оренбуржья удивила статистикой

Лента новостей

За последние 10 лет уровень онкозаболеваемости в Оренбургской области вырос на 22%, в то время, как в России этот показатель чуть выше 12-ти %.

Многие связывают этот рост с ядерными испытаниями, которые проводились на территории нашего региона десятки лет назад. Ведь Оренбуржье входит в ТОП-5 российских регионов по числу проведённых ядерных взрывов.

Мифы и факты изучила Вестирама.

Пункт первый - село Ефимовка. То, что под Ефимовкой в далеком сентябре 1971 готовится непростое научное исследование, жители села начали подозревать, только когда увидели скважину для глубокого бурения и снующих по полям военных. Наш собеседник Алексей Сергеевич тогда был взрослым мужчиной, вот что он вспоминает: непонятную акцию в поле готовили около полутора месяцев, а в назначенный час: ходили по дворам и говорили, чтобы в избах никто не остался, из домов всех попросили на улицу.
Ивану Самохину - сегодня главе Ефимовского сельсовета - тогда было 11 лет. Он также помнит, как вместе с другими жителями села уходил в поля, подальше от дома. Помнит и вертолёты, летающие над Ефимовкой, и то, как окна попросили заклеить бумажной лентой. Помнит, как чувствовали жители, как проходили какие-то волны.

О том, что на самом деле земля под ногами тряслась из-за ядерного взрыва, жители Ефимовки узнали гораздо позже. Высокую смертность тех лет сегодня они связывают именно с ним.
«Здесь пахали механизаторы, на тракторах. Но их сейчас в живых ни одного нету, мой старший брат самый первый полез в скважину - глубокая она или нет. А потом они все погибли. Мой брат лет через 7-8, да и остальные примерно так», - вспоминает один из жителей села Ефимовка.

Взрыв между Ефимовкой и Васильевкой был далеко не единственным в Оренбургской области. Наш регион входит в ТОП-5 российских территорий по числу проведенных на ней ядерных взрывов. Самый крупный - на Тоцком полигоне. Тогда, 14 сентября 1954 года, в 350 метрах над поверхностью земли был подорван плутониевый заряд мощностью в 21 килотонну. Это было испытание, научный эксперимент. Потом атомные заряды в Оренбуржье взрывали ещё пять раз, но с другой целью - для хранения или добычи природных ископаемых. Суммарная мощность взрывов, прогремевших в Первомайском районе, Октябрьском, Курманаевском и Дедуровке - более 40 килотонн. Однако, по данным Центра гигиены и эпидемиологии по Оренбургской области, сегодня ни в одном из мест взрывов нет превышения нормы радиационного фона.

По нормам радиационной безопасности в России допустимый фон от 4 до 12 микро рентген в час. При этом и российские, и всемирные стандарты говорят о максимально безопасной отметке в 60 микрорентген в час. Все что больше этой отметки - опасно. Сейчас у Дедуровки - 9 микрорентген.

Если же говорить о заболеваемости злокачественными новообразованиями, сегодня карта региона выглядит так. К примеру, в Курманаевском районе превышение среднеобластного показателя более чем на 10%, а вот в Тоцком, где прогремел крупнейший ядерный взрыв, все в норме. Тем временем в Тюльганском районе, куда все ездят за свежим воздухом и лесами, среднеобластной показатель превышен, но менее чем на 10%. Нефтяные и газовые Оренбургский, Перволоцкий, Первомайский и Ташлинский районы - в безопасной зелёной зоне. Заболеваемость там относительно невысока. Также в зеленой зоне местные мегаполисы - Оренбург, Орск и Новотроицк. Равно как и Ясный с его асбестом. Зато областной показатель превышен более чем на 10% в Медногорске и на западе региона - в Бузулукском и Северном районах. Но на востоке, в районах с радоновой водой, а именно в Новоорском, Адамовском, Домбаровском, Ясненском и Светлинском показатели по заболеваемости раком в норме.
По словам онкологов, на рост заболеваемости влияет не только экология, но и множество других факторов. В том числе отток населения из территорий, рост продолжительности жизни, и развитие диагностики.

Экология является одним из факторов, но нельзя сказать, что основным. Рост заболеваемости может быть вызван не только старением населения, но и активным выявлением, в том числе и на ранних стадиях: это скрининговые программы, программы диспансеризации.

В целом за последние 10 лет заболеваемость в регионе возросла на 22 процента при показателе по России в 12,7.
Однако соотношение «заболеваемость–смертность от рака» при этом более благоприятно, чем в среднем по стране. Самый распространенный в регионе - рак кожи, около 14 процентов. Потому что солнце в Оренбуржье суровое. При этом врачи отмечают, что заболевание поддается лечению, и его эффективность оставляет 98-99 процентов. Главное - ранняя диагностика. Лучше только беречь себя и защищаться от солнечных лучей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела