Воскресенье, 09 августа 2020
20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Экс-власть Домбаровки обеспечивала семьи жильем по хитрому шаблону

Лента новостей

На неделе вокруг семьи Лихтенвальд-Саморока, у которой в Домбаровском районе без достаточных оснований отбирали детей, возник новый скандал. Мама Алены сделала заявление о том, что зять якобы избивает жену и детей. По поручению губернатора к ним выехала целая комиссия во главе с уполномоченным по правам ребенка Анжеликой Линьковой. Как выяснилось, сама Алена побои отрицает. Синяков ни у кого не видно. В семье хватает продуктов и игрушек. Дети веселые. Для принятия мер оснований нет. Но наблюдение продолжается.

В любом случае, дело этой семьи не пропало. На неделе председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что разработан законопрект, направленный на защиту семьи от внесудебного отбирания детей. «Полное безобразие, когда у нас Семейный кодекс разрешает органам опеки решать судьбу человека во внесудебном порядке. Судебное решение более стабильное, более четкое, более взвешенное», - заявил Крашенинников.

Нет смысла сомневаться, что детонатором для подготовки этого законопроекта, стали именно домбаровские изъятия детей, которые получили резонанс на всю страну. Напомним, такая история там была не одна. Денис Паслер разрубил систему домбаровской аномалии путем отставки многолетнего главы района Валерия Швиндта. Стоило ему уйти, как посыпались из местного шкафа скелеты.

Например, многодетная семья Сармасиных приобрела дом благодаря сертификату на улучшение жилищных условий. Вложили и материнский капитал. Дом обошелся почти в 2 млн рублей. Если верить документам, его построили за три дня. После во время эксплуатации дом просто задохнулся. При толщине стен в двадцать сантиметров строители, чтобы уж совсем не заморозить новоселов, обмотали дом полиэтиленом. Как результат – плесень и грибок во всех комнатах. Спустя менее двух лет после пуска дома в эксплуатацию домбаровский районный суд признал его непригодным для проживания.

Словно под копирку складывается судьба еще одной многодетной домбаровской семьи. Кнехт в марте 2017 года благодаря сертификату на приобретение жилья въехали в дом по улице Мирной. Строил его тот же застройщик и также в рекордно короткие сроки. Причем зимой. Под суровыми домбаровскими ветрами. Строению три года, но оно уже трещит по швам.

Каким образом на территории Домбаровского района растут подобные дома, можно проследить на примере того же дома по улице Мирной. В августе 2015 года Ахмедов берет в аренду земельный участок 600 квадратных метров под индивидуальную жилую застройку. А уже через полгода выкупает его за 473 рубля 95 копеек. Через месяц застройщик дарит своей жене уже построенный дом. Жена Ахмедова, спустя несколько месяцев, продает дом вместе с земельным участком своему зятю Тимуру Агаеву за 250 тысяч рублей. Еще через месяц по муниципальному контракту у Агаева покупает дом администрация Домбаровского района за 1 млн 349 тысяч рублей. Дальше дом передаётся Домбаровскому поселковому совету. А уже он одаряет новым жильем очередную многодетную семью. Стоимость дома к тому времени составляет почти 2 млн рублей.

Некогда уже экс-губернатор Оренбургской области Юрий Берг, осматривая жильё, которое предоставила местная администрация детям-сиротам, сказал Валерию Ивановичу, чтобы он свой дом отдал им. Не известно, отдал ли глава района свой дом сиротам, но после своей отставки по слухам он поселился за высоким красным забором. Себя районные руководители жильем не обделили. Причем, безо всяких сертификатов и материнских капиталов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела