Воскресенье, 09 августа 2020
20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Влияние овощеводов на пересыхание реки Черной в Краснохолме

Лента новостей

В селе Краснохолм пересохла речка Черная. Об этом уже пару недель гремят оренбургские СМИ. Специалисты теряются в догадках. Кто-то клянет объективные причины в виде маловодного периода и слабого паводка. Кто-то грешит на пагубное влияние Черновского водохранилища. Напомним еще об одном моменте. Географически Краснохолм находится в Илекском районе, где летом гнездится большое количество сезонных овощеводов. Они опутали своими насосами и без того маловодные реки и озера нашей области. Оттуда они берут воду на полив своих полей.

Индивидуальный предприниматель, овощевод и бахчевод Олег Хан встрече с журналистами Вестирамы не рад. Не нравится ему то, что мы снимаем как его насосы качают воду из Урала и по трубам передают ее на поля близ села Подстепки. Капуста, кабачки, баклажаны, огурцы и перец требуют влаги. И получают ее.

А на берегу мешки из под аммиачной селитры. Аммиачная селитра - это вообще непременный спутник насосного оборудования полуподпольных и подпольных «качателей». Мы снимали ее россыпями и в бочках на берегах в разных районах области в 2015, 2016 и 2019 годах. Следы ее и по сей день особо не скрывают. Несмотря на то, что правила хранения опасных удобрений четко прописывают запрет складирования в водоохранной зоне. После таких нарушений в реках и озерах гибнет рыба. Ну а результатом бесконтрольного использования вещества при подкормке овощей может стать отравление человека.

Во время съемки Олег Хан все-таки сменяет гнев на милость. Он показывает разрешение на перекачку воды до 2025 года - решение областного Минстроя и регистрацию в государственном водном реестре. Пользователь должен платить за сверхнормативное потребление воды. Но как это делается - непонятно. Никаких счетчиков ни на насосном оборудовании, ни на трубах нет. Олег Хан утверждает, что доступ к воде получен официально. И ничего ему это не стоило.

В 20 километрах — в селе Шутово — тоже работает орошение. Только доступ к воде этим овощеводам обходится дороже. Для того, чтобы управлять новой системой полива, компании «А7 Агро» нужно всего два человека. Она снабжена фильтрами, системой рыбозащиты и счетчиками. Под поливом здесь 90 гектаров. И современная техника стоимостью в десятки миллионов рублей сводит потребление воды к минимуму. Компьютер следит за тем, чтобы каждое растение получило необходимое по технологии количество влаги в нужное время и ведет полный мониторинг забора воды.

Репортажи про нелегальное использование воды мы снимаем регулярно. Из года в год ситуация одна и та же. Уследить за тем, сколько воды выкачивают из оренбургских рек незаконно, невозможно. В период изоляции, например, рейды проверяющие органы вообще не проводят. В итоге, пока одни бесконтрольно выкачивают воду из оренбургских водоемов, другие для того, чтобы делать это легально, тратят баснословные средства на разрешительную документацию.

Увесистая кипа бумаг — на столе руководителя крупнейшего агрохолдинга области. Для того, чтобы получить доступ к тому же водоему, из которого качает воду Олег Хан, Алексею Комаровских пришлось соблюсти все техусловия, пройти экологическую и археологическую экспертизы. Только одна она, кстати, стоит 1 млн 600 тысяч рублей. А еще получить разрешения сетевиков, провести изыскания. И в итоге обрести законное право на работу от государства. Сегодня холдинг «А7 Агро» создал самую большую и высокотехнологичную мелиоративную систему в стране. И ввод в эксплуатацию составляющих ее компонентов — дело совсем недешевое.

«С 2016 года мы заплатили за проектные работы и за экспертизы порядка 30 млн рублей», - говорит генеральный директор ООО «А7 Агро» Алексей Комаровских.

Вестирама спросила Олега Хана еще раз, сколько он заплатил за то, чтобы качать воду из Урала. И снова получили в ответ: «Ничего». Впрочем, проверять разрешительную документацию — дело контролирующих органов. Но и в случае, если будут нарушения, предприниматель пострадает не сильно. Поставки овощей в Уфу, Челябинск, Екатеринбург и даже Москву «отбивают» штрафы многократно. Да и цена наказания не слишком велика.

«Если физическое лицо ненадлежащим образом использует водный объект, то штраф предусмотрен всего до 2 тысяч рублей. А если официально оформлять, то ему надо платить за тысячу кубов 800 рублей», - говорит министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

Штрафы выписывали в прошлом и позапрошлом годах. Этим летом рейдов нет. Нет и санкций. Получается, что в теории перед бюджетом Оренбургской области равны все. Пользуешься ценным государственным ресурсом - плати. Но по факту кто-то платит миллионы рублей для того, чтобы работать по закону. А кто-то бесконтрольно качает дефицитную влагу на коленке, замешивая селитру в поле, по цене небольшого штрафа.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела