Воскресенье, 09 августа 2020
20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Краснохолме пересохла река Черная

Лента новостей

Жители Краснохолма потеряли речку. Чёрная всегда была полноводной, а по весне даже затапливала село и держала жителей в страхе. Но в этом году от неё остались небольшие лужи.

Местная жительница Нина Рязанова выходит к реке прямо через свой огород. Она наблюдатель-гидролог оренбургского Гидрометцентра. В течение 12 лет она замеряла уровень воды и её скорость. Сегодня женщина буквально осталась без работы.

Местные вспоминают, что в 80-е годы здесь было отличное место для купания, а в воду можно было уйти прямо с головой. Вплоть до 2019 года здесь организовывали крещенские купания. В 2020 году купель уже не делали, потому что воды осталось совсем мало.

Глава села рассказывает, что степная речка Черная питается в основном за счет талых вод. Только вот паводка не было уже два года. Черновское водохранилище, которое могло бы регулировать уровень воды в реке, тоже сейчас полупустое. За последние 3 года объем притока сократился с почти 18 миллионов кубов, до чуть более трех в 2020 году.

Житель Краснохолма Геннадий Орлов в 2014 году делал проект по защите местного населения от паводка. Он уверен, что процесс обмеления реки естественный и обратимый. Однако жители села в этом не уверены. В обмелении реки они винят не только климат, но и фермеров, которые водой из реки поливают свои поля.

Как-бы там ни было, разбираться в причинах должны специалисты. На запрос Вестирамы в министерстве природных ресурсов ответили: «Понижение уровня воды в степных реках Оренбуржья продолжается последние 20 лет. А 2019 и 2020 годы признаны самыми засушливыми». Всех фермеров в ведомстве призвали экономнее относиться к воде и сократить забор. Как требования исполняются, обещали проверить. Тем временем, русло реки Черной уже покрывается зарослями.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела