Пятница, 30 сентября 2022
11, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье нашли человеческие останки, которым больше 6 тысяч лет

Лента новостей

В Ташлинском районе найдены человеческие останки, которым больше шести тысячелетий. В том, что основное захоронение находится глубже, оренбургские археологи не сомневаются. Об этом говорят размеры кургана. Он оказался одним из самых крупных захоронений ямной культуры в Волго-Уральском регионе. В диаметре курган достигал около 70 метров. В высоту — 5 метров. Вокруг его окружал 15-метровый ров.

Люди ямной культуры жили в оренбургских степях в 4 веке до нашей эры. Кочевой народ свое название получил из-за особенностей захоронения умерших - в ямах. Археолог Нина Моргунова изучает эту культуру более 40 лет. Она уверена, что здесь абсолютно все указывает на то, что почивший непростого происхождения.

Люди ямной культуры почитали солнце. Расцвет их культуры пришелся на ранний бронзовый период. Металлургия только зарождалась, потому в курганах археологи находят в основном бронзовые предметы и керамику.

Ученым предстоит кропотливая работа. Необходимо изучить все находки, провести экспертизы найденных костей, а также определить, есть ли родственные связи между всеми людьми, захороненными в кургане.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела