Воскресенье, 09 августа 2020
20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбургским деревьям бабочки непарного шелкопряда не вредят

Лента новостей

В этом году из-за аномальной жары в Оренбурге отмечается раннее появление бабочек непарного шелкопряда. Обычно лёт у них начинается в конце июля – начале августа. Само по себе крылатое насекомое растительности вред не приносит, так как просто не имеет ротового аппарата. Основная ее задача - спариться, отложить кладку яиц, из которой будущей весной, возможно, появятся гусеницы. Именно гусеницы являются опасными вредителями, повреждающими деревья лесных и плодовых пород.

«Бабочка в период лета ничего не ест, для нее главное – будущее потомство. Она не может быть опасна для листвы оренбургских деревьев, - рассказала главный специалист отдела благоустройства Южного округа Оренбурга Татьяна Гиричева. - Опасность для насаждений представляет гусеница непарного шелкопряда. Она может питаться примерно 300-ми видами деревьев. Но для полноценного развития плодовитых бабочек – то есть для того, чтобы потомство было жизнеспособно, в рационе гусениц должны быть дуб, тополь, береза. Именно этим деревьям, в первую очередь, угрожает опасность».

Большинство городских деревьев, включая липы, яблони, рябины, посаженные в этом году в рамках озеленения, от паразитов защищено. Весной была проведена комплексная обработка. Подрядчики провели работы в рамках контрактов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела