Воскресенье, 09 августа 2020
20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

100 оренбургских домов хотят сменить управляющие компании

Лента новостей

Около ста многоквартирных домов в Оренбурге почти одновременно пожелали сменить управляющие компании. Примерно два года началась массовая скупка УК московской корпорацией «ПИК». Сегодня, похоже, оренбуржцы наблюдают последствия.

В девятиэтажке на ул. Газовиков, 32 что ни день, то коммунальное бедствие. Верхние этажи мучаются от потопов и сырости, нижние жалуются на нашествие тараканов в подъезде и квартирах. «Тараканы на потолке и на стенах делают гнезда. ЖЭУ не предлагает решений проблемы. Говорят, чтобы решали это сами», - рассказывает жительница дома Валентина Рогова.

Самостоятельно решать проблемы посоветовали жильцам сотни оренбургских домов. Хотя управляют ими известные компании с хорошей репутацией: «Гамма», «Русь», «Восточная» и другие. Но ранее эти УК выкупили московские фирмы.

Ремонт одного из домов на ул. Одесской областного центра управляющая компания «Гамма» начала несколько лет назад. Затем управляющую компанию продали московским собственникам и ремонт остановился. Дом так и остался сделанным наполовину. Такое поведение собственников заставило бессменного директора «Гаммы» Виталия Кукушкина покинуть свой пост. Он продавал свою управляющую компанию в надежде привнести столичные инвестиции в развитие коммунальной сферы. Но получилось иначе. «Финансирование стало совершенно скудным. Текущий ремонт был урезан в два раза. Зарплаты сотрудникам стали несвоевременными», - говорит экс-директор УК «Гамма» Виталий Кукушкин.

Те люди, которым Виталий Кукушкин продал «Гамму», уже не хозяева оренбургской компании. Ее перепродали третьим лицам. И никто не знает, где их искать. Жители проданных в столицу управляющих компаний решили перейти на обслуживание в другую оренбургскую коммунальную компанию «Аврора». «К нам обратилось большое количество домов — около ста. Такого количества обращений еще никогда не было», - отмечает директор УК «Аврора» Наталья Зайцева.

И хоть управляющие компании можно продать кому угодно, но судьбу своих домов решают все же их жители. И они это доказали.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела