Воскресенье, 09 августа 2020
20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Скандал со смертельным исходом, связанный с экс-главой Домбаровки

Лента новостей

Власти Домбаровского района требуют от семьи предпринимателя Сидоренко вернуть пруд, арендованный на 10 лет. Скандальная история началась при экс-главе Валерии Швиндте. Но процесс изгнания продолжается и сейчас.

В 2004 году коренной житель Домбаровского района Александр Сидоренко имел неосторожность откликнуться на просьбу главы районной администрации Валерия Швиндта. Речь шла об укреплении дамбы на Бояровском пруде. Глава обещал в долгу не остаться. «Он говорил мне, если я смогу привести дамбу в порядок, то мне отдадут ее в аренду. Я ему сказал, что мне нельзя такими делами заниматься, так как я на госслужбе. Он сказал, что можно на отца моего оформить», - рассказывает Александр.

Договор аренды сроком на 10 лет был подписан. Дамба была восстановлена. А семья Сидоренко взялась за благоустройство пруда и прилегающей к нему территории. Пруд вычистили от лишней растительности, пустили в него рыбу. Все десять лет исправно платили арендную плату. Поэтому в начале 2014 года легко подписали дополнительное соглашение с районной администрации о продлении аренды пруда еще на 10 лет. Ещё чуть позже семья Сидоренко решила и вовсе выкупить эту землю. С чем опять же обратилась к главе района.
«Глава, конечно, отказал. Кинул заявление и сказал, чтобы мы больше к нему с этим вопросом не подходили. Причины не объяснял», - вспоминает Александр.

Жене Александра Николаевича, которая состояла в числе арендаторов пруда, было предъявлено еще одно допсоглашение. Сроком до 2018 года. О нем она и не подозревала. Но в нем значилась её фамилия и даже ее подпись. «Подпись не моя. Это точно. Я была удивлена, что ее кто-то мог подделать», - недоумевает Татьяна.

Возможно, ответить на этот вопрос могли бы сотрудники комитета по управлению имуществом районной администрации. Ведь это они готовили дополнительное соглашение к договору аренды. Но они подделку подписи на официальном документе отрицают. «По инициативе органов УМВД была проведена экспертиза, которая подтвердила, что подписи поддельные. Установить личность того, кто это сделал, не представляется возможным», - рассказала Вестираме правозащитник Айгуль Серкбаева.

В возбуждении уголовного дела по статье 327 «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов», которое подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, семье Сидоренко было отказано. Но процесс изгнания их с законно арендуемого пруда продолжился. Подъезды к озеру теперь перекрывает шлагбаум. И никто не может сказать, почему проезд сюда закрыт.

Работу над этим материалом Вестирама начала 16 июня, а уже на следующий день в дом Сидоренко постучалась сотрудница прокуратуры. Принесла очередное заявление от администрации района с требованием очистить территорию. Разговор не задался. Александру Сидоренко пришлось вызвать скорую помощь. Спустя два часа после ухода сотрудницы прокуратуры Александр Сидоренко умер. Он был сильный мужчина, которому было слегка за 60. Он был сыном своего еще живого отца, отецом троих детей, дедушкой семерых внуков. Оторвался тромб.

Одну из своих последних просьб Александр Николаевич адресовал губернатору области Денису Паслеру. «Сейчас вся его администрация в Домбаровском районе набрана по принципу личной преданности. Если сейчас Вы, Денис Владимирович, кого-то из этой команды поставите, будет ещё хуже в районе. Просто у меня такое к Вам обращение», - сказал Александр, обращаясь к губернатору.

По документам, которые хранятся в семье Сидоренко, пруд все еще находится в их ведении. Но районная администрация, не имея законных оснований для изгнаний арендаторов, продолжает ссылаться на дополнительное соглашение с поддельными подписями.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела