Воскресенье, 09 августа 2020
20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Волонтеры ОГУ наблюдают за проведением ЕГЭ по всей стране

Лента новостей

3 июня по всей стране стартовал Единый государственный экзамен. Сегодня российские выпускники сдают географию, литературу и информатику. А контролируют соблюдение всех правил на экзамене студенты.

Уже второй год волонтеры ОГУ принимают участие в онлайн-наблюдении за проведением ЕГЭ. В этом году зарегистрировались и прошли обучение 25 федеральных наблюдателей – студенты разных курсов и факультетов. Многие из них – первокурсники, которые сами недавно сдавали ЕГЭ. В связи с режимом самоизоляции в университете находятся только 7 из них. Остальные работают удаленно, но, по словам куратора, это не снижает качество их работы.

Работа волонтеров длится около 4 часов. У каждого наблюдателя четыре задания. Ему может попасться любая область нашей страны и любая аудитория. Оренбургские студенты могут наблюдать, например, за сдачей ЕГЭ в Пензе или за преподавательским штабом другого региона. Основная задача – пресечь нарушения на экзамене. Если наблюдатели фиксируют нарушение, они ставят метку в системе под руководством куратора и отправляют модераторам. После рассмотрения и одобрения метки информация передается организаторам ЕГЭ в аудиториях.

У оренбурженки Арины уже есть опыт наблюдателя. В прошлом году, будучи студенткой второго курса юридического факультета, она стала волонтером и получила большой опыт в наблюдении за проведением ЕГЭ.

«Было множество разных курьезных случаев. Однажды мы подумали, что у школьницы под партой телефон. Оказалось, у нее на руке был блестящий браслет, который отражал солнце. Был также случай, когда я заметила нестандартные часы на руке у одного ученика. Дело в том, что часы на экзамене запрещены, если они электронные. Мы отправили запрос – оказалось часы механические. Конечно, чаще всего списывают на последних партах. В прошлом году мы зафиксировали, как школьница просто достала шпаргалку из кармана. Я тоже не так давно сдавала ЕГЭ и сдавала честно. Поэтому хочу, чтобы для всех экзамен проходил в равных условиях», - говорит наблюдатель.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела