Четверг, 06 августа 2020
28, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбургская станция садоводства успешно выращивает лимоны

Лента новостей

Новые сорта плодовых деревьев, полностью приспособленных к оренбургскому климату, создают учёные на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. За саженцами яблоньки «Кандиль Орловский» по весне выстраиваются очереди из дачников. Впрочем здесь есть еще сотни других видов плодовых деревьев. Выведением сортов, устойчивых к суровым реалиям нашего климата, на опытной станции занимаются более полувека. Только за последние 10 лет получено 15 патентов на виноград и яблони.
Почти 100 га земли здесь заняты разносортными абрикосами. Одни деревья погибли. Другие же, которые прошли тест на адаптацию, теперь пышно плодоносят. На опытной станции можно даже продегустировать.
В этой колыбели селекционной науки можно найти и более экзотические деревья. В это сложно поверить, но при профессиональном уходе даже в оренбургской степи могут расти тропические лимоны. В феврале можно будет приходить за плодами. А еще в этом лимонарии есть апельсины, мандарины, гранаты и инжир. Эти деревья специалисты черенкуют и продают как домашние растения или в зимние сады.
Спелые же яблоки опытная станция планирует продавать в оренбургские пекарни. Еще одна задумка связана с клоновым подвоем яблони. Этот декоративный сорт отлично приживается в любых условиях и не требует ухода. По словам ученых, такая яблоня могла бы заменить карагач и тополь на оренбургских улицах.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела