Пятница, 30 октября 2020
-2, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Откровения оренбургских врачей, переболевших коронавирусом

Лента новостей

Динамика заболеваемости коронавирусом в Оренбуржье осталась прежней. В целом, она напоминает кардиограмму - чуть вниз, чуть вверх. Между тем, тенденция по стране понятна. Из режима самоизоляции пора выходить. И промедление здесь смерти подобно. Коронавирус - опасен, но он с нами надолго. А всю жизнь взаперти не просидишь. Этого не выдержит ни экономика, ни психика.

А пока можно констатировать, что в самый сложный период COVID в области удалось сдержать. В Оренбуржье не допустили высокой смертности и подготовили медицину к приходу коронавируса. О том, что коронавирус существует, врач Елена Судоргина, кончено, знала. Го, как и многие, старалась о вирусе не думать. Закрыться дома наглухо не позволила профессия. Елена Федоровна - один из ведущих детских кардиологов в регионе.

В семье врачей Судоргиных произошло профессиональное заражение. Супруг Александр работал с COVID-положительным пациентом. По семейному очагу коронавирус добрался до Елены. А дальше все как в тумане. Она вспоминает, как увезли мужа в реанимацию. У каждого болезнь протекает индивидуально. Кто-то чувствует боль, другой о ней даже не вспомнит. Елена Федоровна зашла в COVID-центр на своих ногах. И все удивлялась, зачем ей госпитализация. На следующий день после поступления поняла зачем. Встать самостоятельно с кровати Судоргина уже не смогла. «Мне девчонки говорили в палате, что я всю ночь стонала. А у меня было ощущение, что взяли два ножа и прошлись ими вдоль позвоночника», - делится Елена Федоровна.

Симптомы этой семейной пары обсуждали на региональном штабе. Также, как и всех поступивших. И лекарства давали и дают всем одинаковое. Елена Федоровна думала, что врачей лечат как-то особенно. Проверив выставленные в коридоре капельницы, увидела одни и те же названия препаратов.

Процессом лечения руководит заведующий COVID-центром областной больницы №2 Амиржан Кулбаисов. Он же ежедневно докладывает ситуацию в министерство. Здесь не только фиксируют ход лечения, но проводят свои внутренние расследования. Обязательно нужно установить цепочку зараженных. И выявить «нулевого» пациента. Отрабатывают крупные предприятия и индивидуальных предпринимателей, посетителей заправок и тех, кто все еще ходит по гостям. Все места, где теоретически может таиться опасность, отображаются на интерактивной карте.

Министр здравоохранения выходит в прямой эфир и докладывает населению об эпидобстанвоке. Выходит, кажется, с одним и тем же блокнотом. Но только «свои» знают, что это уже четвертый по счету блокнот. Из элементов домашнего обихода на столе - только уютная кружка. На работе Татьяна Савинова, можно сказать, живет уже 12 недель. Бывало даже ночевала. Лишь ради одного, чтобы полностью владеть ситуацией. Именно поэтому наш регион выбрал особенную тактику. Мы тестируем всех приезжих. 700-800 анализов в день. 50 процентов выявляемых на въезде - это очень высокая цифра. Это позволяет локализовать очаг.

На клиническом заседании ВКС - очень важно присутствие руководителей муниципальных штабов, полиции, прокуратуры. Так решил губернатор. Ситуацию, связанную с пандемией, Денис Паслер в регионе курирует лично. Присутствует на совещаниях, принимает, если необходимо, жесткие меры. Ведь важно реагировать моментально. Дезинфицировать объекты, закрывать, если нужно, производства, приостанавливать работу магазинов. Работа по локализации того или иного очага идет в режиме онлайн.

На ВКС обсуждают не только клинику, но и положение медицинского персонала. Не так давно обсуждали порядок перечисления допвыплат. Для тех, кто, рискуя своим здоровьем, круглосуточно спасает пациентов от опасного вируса, президентом и федеральным правительством предусмотрены внушительные стимулирующие. От 25 до 80 тысяч рублей.

Не смыкая глаз работают специалисты лабораторий. Они - в защитных костюмах, масках, очках. В руках - бокс с пометкой «опасно». Тесты на COVID в круглосуточном режиме на станции переливания крови делают четыре бригады лаборантов — 16 человек. Каждая смена длится 12 часов. За это время из бокса нельзя выходить ни на перекус, ни в туалет. Всё ради безопасности людей и точности результатов.

В областную станцию переливания ежедневно приходят больше полусотни оренбуржцев, чтобы проверить кровь на коронавирус. При том, что исследование здесь начали проводить только с этой недели. Сдают кровь на наличие иммуноглобулинов класса G и M. Они-то как раз и отображают присутствие коронавируса в организме. И это лишь малая часть того, что приходится изучать.

Ресурсы скорой помощи тоже брошены на борьбу с новым штамом вируса. Специально созданные COVID-бригады - их у нас теперь три - разработка Оренбургской области. Особенность в том, что эти медики живут в изолированном блоке. Здесь питаются, отдыхают, гулять выходят на крыльцо. Скоро будет три месяца, как их не видели дома.

Компьютерные томографы и специалисты, работающие на них, тоже включены в режим «нон-стоп». Кроме крупных COVID-центров созданы автономные КТ отделения. Таким образом, многие больницы Оренбурга так или иначе привлечены к борьбе с коронавирусом.

На работу собирается и детский кардиолог Елена Судоргина. Впереди у нее контрольное КТ. «Я жду момента, когда все закончится, они снимут халаты… И мы приедем, посмотрим в их лица и просто поблагодарим», - говорит оренбургский кардиолог, переболевшая коронавирусом.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела