Пятница, 03 июля 2020
26, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Изъятие детей — последний аккорд в 22-летней эпохе Швиндта

Лента новостей

Ситуация в поселке Тюльпанном с изъятием детей из многодетной семьи стала последней соломинкой, которая переломила хребет верблюду. Ведь тучи над главой Домбаровского района Валерием Швиндтом начали сгущаться много ранее. Многочисленные хозяйства сельскохозяйственного региона оказались не готовыми к севу яровых. Вопросы нехватки ГСМ решались в экстренном порядке. «Где-то в долг, где-то под урожай. Но вопросы все эти решились», - комментирует Руслан Досов, заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства.

Но даже с решением этих вопросов, нерешенной осталась главная проблема. Домбаровский район из года в год демонстрирует все более низкие сборы урожая. Панацеей могло бы стать животноводство. Но… «Один кто-то сказал или по телевизору услышали, что это не выгодно», - говорит Руслан Досов, заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства.

Хотя в районе есть положительные примеры. В хозяйстве Аймагамбета Байдаева 2,5 тыс. овцематок, 750 коз, 150 единиц крупного рогатого скота. Сегодня он возрождает животноводческие базы, оставшиеся еще с советских времен. Аймагамбет уверен, что через пять лет здесь будет 20-тысячное стадо овец.

За двадцать два года правления Валерию Швиндту так и не удалось, несмотря на многочисленные рекомендации Минсельхоза, перепрофилировать район из растениеводческого в животноводческий. Может это сможет сделать новый глава? Но кто? «Сегодня у нас самый главный вопрос – кадровый. Специалисты уезжают из района Кто будет возглавлять», - задается вопросом Дмитрий Бабаев, председатель Совета депутатов Домбаровского района.

А как не уезжать, если в районе большинство федеральных и региональных программ не действуют. О благоустройстве сел и деревень и речи не ведется. Вопрос преемственности власти в Домбаровском районе остается открытым. Заявление на увольнение вслед за Валерием Швиндтом написал и его первый заместитель. «Он ушел и я принял решение. Команды нет - смысла нету. А мальчика для битья пусть ищут другого», - прокомментировал Георгий Маер, и.о. главы Домбаровского района.

Одним из последних аккордов Валерия Швиндта на посту руководителя районной администрации стало принятие решения о прекращении автобусного сообщения между райцентром и целым рядом населенных пунктов. Теперь жителям поселка Камсак вместо привычных 85 рублей придется раскошелится на 500, 600 и даже больше рублей.

А это существенные суммы, если средний доход домбаровцев не достигает и 20 тысяч рублей. Причина закрытия маршрутов – многотысячные долги МУП «Комфорт». В месяц автобусы этого предприятия перевозят до 2,5 тысяч пассажиров.

Местные жители считают, что пришла пора смены власти. Валерия Швиндта избирали депутаты районного Совета пять лет назад. Голосовали единогласно. До очередных возможных перевыборов непотопляемый глава не доработал три месяца.

Но вернемся к истории с детьми. Кажется, не только Валерий Швиндт, но и некоторые другие чиновники не понимают, что изъятие ребенка - это мера не крайняя. Это ЗАКРАЙНЯЯ мера. Когда уже ничего больше нельзя сделать, когда детей избивают, морят голодом, насилуют. Что в этой истории хуже всего? Многие люди в соцсетях говорят, что воспринимают ее, как символ российского государства. А это не так. Государство, на самом деле, ориентировано на семью, детей, человека. И постоянно создает новые меры поддержки. Но иногда на сцену выходят такие вот глава, работники соцзащиты и полицейские. И очень важно, чтобы они получали достойную оценку. Как сейчас со стороны Дениса Паслера.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела