Пятница, 03 июля 2020
26, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эксперты: При худшем сценарии коронакризиса безработица превысит 10%

Лента новостей

Эксперты описали три сценария коронакризиса для экономики России При худшем из них безработица превысит 10%. Нынешний кризис может ознаменоваться масштабным сокращением работников. Безработица в России достигнет 8% в случае второй волны эпидемии и превысит 10% в случае затяжного кризиса, оценили в ЦМАКП.

Вызванный пандемией коронавируса кризис может ознаменоваться масштабным сокращением работников и вызвать «подзабытую проблему массовой безработицы», уровень которой может подскочить до 8–10% от рабочей силы в зависимости от сценария, следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Традиционно российские работодатели пытаются сохранить занятость ценой сокращения зарплат, рабочего времени, перевода сотрудников на дистанционную работу, пересматривают инвестиционные программы и направляют ресурсы на выплату зарплат, отмечают экономисты ЦМАКП. Многие работники в пострадавших отраслях формально остаются заняты, но находятся в неоплачиваемых отпусках, простое или на неполной занятости, отмечается в антикризисном плане правительства, пишет РБК.

При затяжной пандемии механизмы адаптации исчерпаются, а «наступающий кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников», предупреждает ЦМАКП.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела