Пятница, 03 июля 2020
19, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Как складывается судьба экс-сотрудников орского ЮУМЗа

Лента новостей

Статистика показывает, что трудоспособное население Орска неумолимо сокращается. И это напрямую связано с закрытием крупных промышленных предприятий. В 2019 году для орчан самым болезненным стало закрытие машиностроительного концерна Ормето-ЮУМЗ. Под сокращение попали более 2500 человек. Со смешанными чувствами покидали они стены родного завода.
«Было страшно. Даже не могу описать свои чувства. Конечно, было ужасно. Остаться без работы, без денег», - говорит Анастасия Безрукова, экс-работница МК «Ормето-ЮУМЗ». Ведущий инженер одного из цехов Ормето-ЮУМЗ Анастасия сегодня работает заместителем директора управляющей компании. Прошла переобучение в Оренбурге. Расходы на него, кстати, взяла на себя организация, взявшая на работу ценного специалиста.
Но так повезло далеко не всем. Сразу же после закрытия завода в центр занятости в поисках вакансий обратились порядка 1600 человек. «В течение года я искала работу. Первый раз нас отправили в простой в сентябре. Я сразу же и начала искать работу», - говорит Анна Ямщикова, экс-работница МК «Ормето-ЮУМЗ». Сегодня Анна преподает спецдисциплины в машиностроительном колледже. С бывшими коллегами поддерживает отношения. Знает, как сложилась из судьба. «Часть людей пригласили на ЮУМЗ. Но это очень маленькая часть. Кто-то самостоятельно нашел работу. А достаточно большая часть – пока безработные», - рассказывает Анна.
В центре труда и занятости Орска сейчас состоят на учете 3124 безработных. А в перспективе еще возможные сокращения. 15 организаций уведомили орский центр занятости о намерении расстаться со своими рабочими. 660 человек могут пополнить ряды временно безработных. Сегодня на одну вакансию претендуют восемь человек. И подобная тенденция, похоже, еще сохранится.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела