Пятница, 30 октября 2020
-2, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В ОГУ разработали установку, убивающую бактерии в помещении

Лента новостей

Прибор, разработанный для нужд небольшой университетской лаборатории, произвёл фурор в научных кругах России. В ОГУ студент химико-биологического факультета создал компактную установку, которая может в считанные минуты очистить помещение от бактерий. Попадая внутрь, воздух очищается несколькими способами. Проходит через угольный фильтр. Затем - через медный фильтр и перегородку с ультрафиолетом.
Началось всё четыре года назад. В ОГУ решили своими руками создать устройство для лаборатории, уничтожающее бактерии, которые мешают работать. Вместе с привычными фильтрами, применили медь, которая при нагревании убивает бактерии. С вирусами, к сожалению, ни один из фильтров не справляется. А вот с бактериями - успешно.
Эффективность установки исследовали в этой лаборатории в момент, когда здесь находилось 30 студентов. Уровень бактерий замеряли несколько раз: до и после включения. Оказалось, что всего за полчаса работы, количество микроорганизмов снизилось на 85 процентов.
Установку закрытого типа, которую можно применять даже если в помещении люди, оценили на Всероссийском конкурсе «Умник». Денежный приз даёт возможность молодому учёному и его руководителю доработать проект. Окончательный запатентованный продукт, который будет стоить не больше 20 тысяч рублей, обещают представить через два года. Тогда уже можно начать серийное производство и использовать аппарат как в медицинских, так и образовательных учреждениях.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела