Пятница, 30 октября 2020
-2, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Как работает программа «Комплексное развитие сельских территорий» в Оренбуржье

Лента новостей

В Оренбуржье действует государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она позволяет в том числе помогать и в улучшении жилищных условий. В этом на примере Оренбургского района убедилась Вестирама.

Восьмилетняя Есения о своей будущей комнате может фантазировать часами. Розовый коврик, обои с единорогами и главное условие: личное пространство, которое не смогут нарушить ни родители, ни младший брат! «Хочу себе большой комод, чтобы там только мои вещи были и розовую дверь. Чтоб ко мне никто не входил», - мечтает девочка.

Родителям такие недетские грёзы понятны. Всю семейную жизнь Пудяшины скитаются по чужим углам. Сначала жили в комнатке общежития, после перебрались к родителям, но проще и просторнее от этого не стало, особенно, когда появился третий малыш. Все в одной комнате, два дивана, детская кровать - вот реалии этой семьи.

А ведь общая мечта всё это время так близко, кажется только протяни руку, только сделай шаг. Этот небольшой дом, где всего сто квадратов, Дмитрий начал строить пять лет назад. Прямо во дворе у родителей. Сюда вложили материнский капитал, взяли кредит. Стены возводили, что называется, всем миром. Помогали братья, зятья, отец. Но деньги кончились раньше, чем стройка. Добавлять было неоткуда. Он простой учитель в сельской школе. Она в декрете не первый год. Неизвестно, сколько бы еще недострой оставался долгостроем, если бы не государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

Теперь полученные полтора миллиона планируют вложить в строительство. Пудяшины получили сертификат, потому что: они многодетные, которые живут и работают в селе; у семьи нет собственного жилья; зато есть первоначальный капитал, который был вложен в строительство дома.

По правилам программы право на выплаты имеют только те сельские семьи, у которых на руках не меньше 30 процентов стоимости строительства или приобретения жилья. В приоритете те, кто работают в агропромышленном комплексе, соцсфера; еще получатели более года должны отработать на селе и еще 5 лет после.

В этом году на жильё сельским семьям выделили рекордную сумму: 82 миллиона рублей. Благодаря программе счастливее станут не только деревенские многодетные семьи, но и семьи сельских врачей, учителей, воспитателей детских садов. Причём свой квартирный вопрос все они решат до конца 2020-го.

В 2020-м вместе с Пудяшиными жильё получат еще 88 семей. Суммы разные, цели тоже: кто-то будет строить жильё, кто-то купит готовое. Объединит семьи одно: все они останутся на родной земле, чтобы еще глубже пустить здесь корни.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела