Вторник, 14 июля 2020
33, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Открылась галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди»

Лента новостей

Сегодня состоялось открытие галереи выдающихся оренбуржцев - «Наши люди». Новый музей, созданный оренбургским благотворительным фондом «Евразия», расположен в подвальном помещении Оренбургского туристическо-информационного центра в арке дома №27 по улице Советской. Этот проект существовал в планах уже несколько лет. Его реализация стала возможной благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Первыми гостями галереи стали: министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина, депутат Оренбургского городского Совета Елена Афанасова, начальник управления по культуре и искусству Наталия Таскина и др.

В новом музее собраны и представлены личные предметы, документы, фотографии известных людей, чья судьба тесно связана с нашим краем. Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди» рассказывает о 30 героях, известных далеко за пределами Оренбуржья, чья жизнь так или иначе оказалась тесно связана с нашим краем. Среди них – поэты Алексей Фатьянов, Юрий Энтин и Юрий Ряшенцев, мультипликатор Гарри Бардин, актеры театра и кино Лев Дуров, Георгий Мартынюк, Леонид Броневой, писатели Морис Дрюон, Владимир Маканин, политики Виктор Черномырдин и Георгий Маленков, герои-антифашисты Муса Джалиль и Александр Шморель, сильнейший человек мира Александр Засс и первый человек в космосе Юрий Гагарин.

-Любой посетитель галереи, который, может, ничего и не знает о нашем городе, найдет здесь как минимум 3-4 знакомые фамилии, и удивится героям галереи и тому, как они связаны с историей нашего края. Все подписи сделаны на русском и английском языке — у нас бывает много иностранцев. Мы делаем ставку на свободное посещение нашей экспозиции без экскурсовода. Это, наверное, самое главное отличие нового музея, - резюмировал президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Депутаты Оренбургского городского Совета всегда оказывают поддержку организациям Оренбурга, деятельность которых направлена на просвещение в области культуры и искусства, а также содействуют духовному развитию личности жителей нашего города. В 2017 году депутатский корпус принял единогласное решение передать некоммерческой организации «Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» в безвозмездное пользование сроком на три года помещение по адресу Советская, 27 С этого момента и началась история галереи выдающихся оренбуржцев - «Наши люди».

-Галерея наполнена совершенно уникальными и интересными экспонатами. В небольшом помещении удалось воплотить идею классического музея, но в новом формате. Конечно, мне бы хотелось, чтобы эту новую культурную площадку посещали не только гости нашего города, но в первую очередь оренбуржцы, - отметила депутат Оренбургского городского Совета Елена Афанасова.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела