Вторник, 14 июля 2020
33, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

С материнством не справлялась, но ей помогут: намечены важные шаги возвращения детей Алене Лихтенвальд

Лента новостей

Разбирательства вокруг скандала с изъятием детей в Домбаровском районе продолжаются. 3 июня там работала специальная региональная комиссия. Тем временем эта история привлекает всё больше внимания общественности.

В частности, член Общественного совета при региональном Управлении МВД Денис Терсков заявил, что семье в ближайшее время снимут жильё, чтобы у родителей скорее появилась возможность вернуть троих сыновей и дочь. А столичный рэпер, блогер Давид Манукян, известный как DAVA, выразил готовность купить семье дом. Об этом он написал на своей страничке в соцсети.

И сегодня стало известно, что скандал вылился в уголовное дело. Следственный комитет завел его по факту халатности со стороны должностных лиц органов системы профилактики.

Напомним, всю страну облетели кадры изъятия детей у матери Алены Лихтенвальд. Их отправили в детский дом из-за того, что они проживали в аварийном доме.

Сегодня органы опеки Домбаровского района по селекторной связи попытались объяснить свою позицию на межведомственном совещании. В нем приняли участие вице-губернатор Татьяна Савинова, и.о. прокурора области и профильные министры областного правительства. Органы опеки объяснили изъятие детей из семьи антисанитарными условиями в доме. По их мнению, мама долгие годы не исполняла родительские обязанности. Но вице-губернатор Татьяна Савинова на обвинения в адрес матери ответила так: «Да мы видим, что она даже с одним ребенком не справляется, не говоря уже о четырех-пяти. Но в этой ситуации мы можем не только репрессивно действовать, мы можем попытаться и помочь. Мама вернется, какую медицинскую помощь ей оказать, что предложить, мы уже думаем».

Вызвал вопросы тот факт, что семья проживала в аварийном доме, который она купила на средства материнского капитала. Как пояснили на заседании представители пенсионного фонда, дом был приобретен 3 года назад. И тогда признаков аварийности обнаружено не было. Также следком проверяют факт превышения должностных полномочий со стороны полиции и органов опеки при изъятии детей, ход и результаты которой контролируются областной прокуратурой.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела