Вторник, 14 июля 2020
33, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Семья из Домбаровского района улетела на телепередачу в Москву

Лента новостей

Кадры, которые уже не первый день обсуждает вся страна. У многодетной матери Алёны Лихтенвальд отбирают четырёх маленьких детей. На женщину надевают наручники и насильно увозят в больницу. Правомерность этих действий теперь разбирают на федеральном уровне.

Заседание правительства Оренбургской области начинается как раз с этого вопроса. Присутствуют все заинтересованные службы. И у каждого своя точка зрения. Детский омбудсмен защищает семью и настаивает, что забирать детей не было необходимости. Анжелика Линькова в аэропорту встретилась с родителями, попавшими в эпицентр скандала. Они летят в Москву на съемку телепередачи. «Родители вполне нормальные. Мама спокойная. Позиция семьи состоит в том, что им не оказали должной помощи в жилищном вопросе», - считает Анжелика Линькова.

Ещё четыре месяца назад глава семьи записал видеообращение, где показал условия проживания семьи и попросил о помощи. Дом был приобретен в 2018 году на средства материнского капитала. Проверку состояния жилья провел тогда пенсионный фонд.

Подтвержденных фактов насилия в отношении детей в этой семье нет. Здравоохранение констатировало, что в медучреждение дети поступили грязные, с многочисленными опрелостям, запахом мочи. Но это можно объяснить и крайне жестким задержанием.

На связи с областным центром был и глава района Валерий Швиндт. Он доложил, что детей изъяли из семьи из-за угрозы жизни и здоровью, отсутствия ухода, антисанитарных условий, отказа от медосмотров. Местные власти уже подготовили и направили в суд исковое заявление об ограничении родительских прав сроком на 6 месяцев. «Дети для этой семьи - источник дохода. Родители нигде не работают. И нужны им эти дети только для того, чтобы им платили пособия», - рассказал на заседании Валерий Швиндт.

Но губернатор настаивал, чтобы никто не торопился с выводами. Сначала на месте должна отработать областная комиссия. И только после разговора с родителями все специалисты должны прийти к единому мнению. «Если дети им нужны и родители будут ими заниматься, соблюдая все нормы и правила, то их нужно вернуть», - высказал свою позицию губернатор.

Пока дети продолжают находиться в детдоме. Специалисты областного уровня уже направляются в район. Работа там продлится до конца недели. Но остается очевидным, что изъятие детей только лишь из-за состояния потолка выглядит нелепо. В этом случае стоило помочь семье. А не идти на столь жесткие меры. Ситуация находится на личном контроле у губернатора Дениса Паслера.

Тем временем, суд Домбаровского района привлёк многодетную мать к ответственности за неповиновение сотрудникам полиции. Ей назначен штраф в 500 рублей. Вестирама следит за дальнейшим развитием событий.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела