Суббота, 19 сентября 2020
15, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Новые детали скандала с изъятием детей в Оренбуржье

Лента новостей

Сегодня в скандале в Домбаровском районе разбираются министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов и детский омбудсмен в регионе Анжелика Линькова. Напомним, скандальное видео с участием сотрудников полиции и органов опеки распространилось в социальных сетях.

В объектив мобильного телефона попал момент изъятия малолетних детей из многодетной семьи в поселке Тюльпанный. Матери люди в форме скрутили руки и надели на неё наручники. Губернатор Денис Паслер поручил детально разобраться в ситуации. Как пояснили в региональном УМВД, несмотря на многократные разъяснения о необходимости оказании медицинской помощи детям, женщина оказала физическое сопротивление. Сотрудникам пришлось применить физическую силу и специальные средства.

В подробностях разбираются прокуратура Оренбургской области и региональный Следственный Комитет. Уже установлено, что изъятие 4-х из 5-ти детей производилось на основании постановления главы Домбаровского района, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия. Ранее на ремонт в доме по линии соцзащиты семье была выделена материальная помощь 100 тысяч рублей. Однако ремонт так и не был сделан. Сейчас дети находятся в медицинском учреждении под присмотром медиков и социальных педагогов.

Корреспонденты Вестирамы сейчас работают в Домбаровском районе. Им удалось поговорить с местными жителями, а также с представителями Правительства и правоохранительных органов.

Со слов журналиста, соседи о многодетной матери и о семье в целом ничего плохого не говорят. Они никогда не слышали ругани, конфликтов, к семье не вызывались органы опеки или полиция. Также ничего плохого не смогли сказать и в местной администрации. По словам руководителя администрации сельсовета, дети всегда выглядели неопрятно, но при этом никаких претензий к семье у них не было. Семья непьющая, на учете не состоит. Также корреспонденту удалось пообщаться с представителями ПФР, которые должны были проверить жилье. Его семья приобрела на средства материнского капитала. В Пенсионном фонде не исключили тот факт, что жилье было приобретено. Не было никаких пометок, что оно может быть аварийным. Вестирама пыталась встретится с представителями администрации Домбаровского района, но по какой-то случайности никого из заместителей, а также главы на рабочем месте не оказалось. Причиной этого может быть то, что всех их сегодня вызвали в прокуратуру. Вестирама следит за развитием событий.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:
02 июня 2020 12:29 Serega волочков

Это что то нечнто, похоже на варварское отношение во что бы то не было тут надо самих привлекать к ответственности как сотрудников так и администрацию ту которая дала такое распоряжение, на такой идеотизм.

Другие статьи раздела