Пятница, 03 июля 2020
19, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Сегодня отмечается всемирный день борьбы против астмы и аллергии

Лента новостей

Ежегодно 30 мая во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы против астмы и аллергии, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения. Основная цель проведения этого мероприятия - привлечение внимания общественности к этим важным проблемам, в этот день обсуждаются современные вопросы диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

40 процентов населения Земли страдают аллергическими заболеваниями. Но специалисты отмечают, что эта цифра неточная, так как не все люди обращаются к врачу. Об этой распространенной болезни Вестираме уже рассказывала и.о. заведующего отделения детей раннего возраста ГАУЗ «Детская городская клиническая больница» Оренбурга врач-педиатр Татьяна Алексеева.
«Аллергические проявления могут начаться с уже рождения. Это зависит от кормления, в каждом случае нужно разбираться индивидуально. У аллергии очень много факторов. Это экологическая ситуация, наследственность, бытовые факторы, ароматизаторы, химические препараты, питание, красители и консерванты. Главное -сразу обратиться к врачу. Нужно определить, на что именно аллергия, чтобы заболевание не усугубилось.

Обычно врачом назначается гипоаллергенная диета, исключающая красители и сладкое. В квартире не должно быть животных и ковровых покрытий, нужно часто убираться, не используя в уборке пахучие вещества. Книги и газеты должны быть закрыты, стоит исключить и мягкие игрушки. Можно оставить ребенку небольшое количество, но их нужно постоянно обрабатывать. Также стоит исключить косметику и средства гигиены с сильным запахом», - рассказала педиатр.

Как пояснила в одном из интервью главный детский внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения области, доктор медицинских наук Лариса Попова, май считается самым опасным месяцем для аллергиков. Начинается сезон цветения различных сорных трав. «В группе риска дети, они ниже ростом и в первую очередь дышат тем, что летает в воздухе. В среднем в оренбургский детский аллергоцентр областной больницы №2 за год поступает от 600 до 800 детей с различными формами аллергии, 90% аллергических проявлений - это наследственный фактор.

Пыль всегда была злостным аллергеном. Бытовая пыль оседает на домашних цветах, шкафах, постели. Более того, мы живём в пыльном краю - вокруг степи. В доме, где живут люди, склонные к аллергическим реакциям, как можно чаще необходимо проводить влажную уборку, особенно летом. Можно использовать увлажнители воздуха. Кроме того, особенно опасны клещи, появляющиеся в коврах, постели и перьевых подушках, поэтому старайтесь регулярно их чистить и стирать. Если вы работаете в запыленных помещениях, вечером промывайте носовую полость слабым соляным раствором. Не прописывайте себе лекарства самостоятельно, привыкание к сосудосуживающим препаратам наступает быстро. Лучше посетите аллерголога», - посоветовала специалист.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела