Пятница, 03 июля 2020
26, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбургские бизнесмены успешно пользуются мерами господдержки

Лента новостей

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Согласно данным Росстата, сегодня в России почти 6 млн представителей малого и среднего бизнеса. В Оренбурге в этой сфере занято больше 110 тысяч человек. И многие из предпринимателей сегодня, в условиях противоэпидемического режима, действительно нуждаются в поддержке государства.


Ресторанный бизнес попал в число особо пострадавших из-за пандемии. Его освободили от налогов. Но руководители понимают, что это всего лишь отсрочка. Мириться с этой мыслью известному оренбургскому ресторатору Алексею Маринину хоть как-то помогают меры господдержки. Это федеральные выплаты на зарплаты сотрудников. Компания получила пока лишь на четверых. Но впереди еще 20. «Эта мера сработала. И мы это видим на своих счетах. Сейчас еще собираемся оформить несколько компаний», - говорит Алексей Маринин, руководитель компании «М-Ресторатор».

Одними из первых были закрыты и фитнес-центры. С 26 марта они в простое. Прощупать почву Сергей Егохин решил через банк, в котором кредитовался. Владелец федеральной сети фитнес-клубов получил желаемую поддержку. «Отсрочку на все инвестиционные кредиты нам перенесли на полгода. Деньги под 0 % на зарплаты мы тоже получили», - говорит Сергей Егохин, владелец федеральной сети фитнес-клубов «Броско».


Для получения субсидий или рассрочек бизнесмены обращаются и в банки, и в налоговую службу. Делают это в режиме онлайн. Многие получают ответ: «В поддержке отказано». А причина банальна. Большинство делают ошибки в элементарном - не корректно заполняют сведения. «Половина тех, кто обращается впервые, допускает ошибку при указании реквизитов банковского счета», - говорит Игорь Павельев, начальник ИНФС России по Дзержинскому району Оренбурга.

Список мер поддержки обширный. От переноса налоговой отчетности до реальных денежных выплат. У пострадавших отраслей должны соблюдаться определенные условия: сокращение доходов и выручки. Самые весомые меры приняты для малого и среднего бизнеса. Одна из них - субсидия на каждого сохраненного работника. По 12 тысяч 130 рублей. Выплаты предоставляются за два месяца: апрель и май. Не стоит забывать о сроках. До 1 июня принимаются апрельские заявления, до 1 июля - майские.

Налоговые органы подводят промежуточные итоги. К ним поступило порядка 10 тысяч заявлений от субъектов предпринимательства. 85 % – от индивидуальных предпринимателей, 15 % – от юридических лиц. Всего же субсидий выплачено на сумму в 332 млн рублей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела