Пятница, 03 июля 2020
19, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В России начались клинические испытания препарата против коронавируса

Лента новостей

Магической таблетки быть не может. Просто та, которая сейчас проходит испытания, судя по всему, может оказаться очень эффективной, - рассказал эксперт «РГ» академик РАН, главный клинический исследователь препарата против коронавируса Дмитрий Пушкарь.

«Сегодня хочу рассказать о начале клинических исследований препарата против этой страшной болезни, в котором главное действующее вещество - фавипиравир. Фавипиравир на этапе предварительных исследований зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. У препарата завидное происхождение. Несколько лет назад он появился в Японии, и пришелся очень ко двору при лечении различных вирусных инфекций, включая самые сложные. Наши ученые, наши исследователи об этом знали. И именно сейчас, в эти карантинные недели, группа наших экспертов-исследователей: системные биологи, фармакологи, и клиницисты широкого профиля переосмыслили режим лечения вирусных заболеваний и дозировок. Наладили его производство в России. Мы это вещество никогда не использовали. И сейчас делаем на его основе свой отечественный препарат».
На вопрос, почему это лекарство сейчас не применяют, эксперт ответил: «Когда речь о новом лекарстве, даже в той ситуации, когда оно требуется срочно, исследователи, клиницисты не имеют права торопиться, поскольку за этим человеческие жизни. Поэтому только что в России начаты масштабные клинические испытания. То есть, Минздравом России одобрен протокол исследований эффективности и безопасности данного препарата». «Мы рассчитываем завершить исследования через 6-8 недель», - добавил он.

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела