Вторник, 14 июля 2020
33, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы

Лента новостей

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) в 2008 году.

Основные цели Всемирного дня щитовидной железы:
- повышение уровня информированности общества о проблемах, связанных с щитовидной железой и об их медико-социальном значении;
- повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;
- пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;
- пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;
- повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
Традиционно в этот день устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары. В эфире средств массовой информации транслируют программы о болезнях щитовидной железы, успехах в их лечении.
Оренбургская область входит в число территорий, где существует проблема с заболеваниями щитовидной железы. В первую очередь это связано с природным недостатком йода. а сегодняшний день йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. В нашей стране более 35 процентов населения страдают от йододефицита, нередко не подозревая об этом.
Йод — это микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека, суточная потребность составляет 100–200 мкг.
Дефицит йода в питании человека приводит к нарушению образования гормонов щитовидной железы и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином — йоддефицитные заболевания. Последствия йодного дефицита зависят от возраста, в котором организм испытывал его недостаток. Наиболее тяжелые последствия дефицита йода возникают на ранних этапах развития организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания. Дефицит гормонов щитовидной железы влияет на рождаемость и жизнеспособность, у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается риск не вынашивания беременности и внутриутробной патологии плода.
Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения в разных странах мира, доказали: уровень умственного развития напрямую связан с содержанием в организме йода.
Наиболее частое проявление дефицита йода — эндемический зоб (диффузное увеличение щитовидной железы). Он является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела