Вторник, 14 июля 2020
26, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Что и кто влияет на увеличение поголовья КРС в Оренбуржье

Лента новостей

Сокращение поголовья КРС - многолетняя проблема Оренбургской области. Есть районы, где поголовье растет. Например, Адамовский, Бузулукский, Первомайский, Северный районы. И если посмотреть на статистику, то поголовье в этом году в Оренбуржье на редкость большое. 564 тыс. голов на конец марта. Это больше, чем было в прошлом году и годом ранее. Правда, не дотягивает до того, что было в 2017 - 569 тысяч голов.

Последние 10 лет поголовье сокращается. В 2010 была 651 тысяча голов - почти на 100 тысяч больше, чем теперь. Если сравнивать тот год с прошлым, то падение — 17%. Это очень много.

Но в этом году ситуация с поголовьем крупного рогатого скота лучше, чем в предыдущие. Выросло стадо в некоторых районах Оренбуржья. Что привело к этому? Это просто скачок в цифрах, который на общую статистику не влияет или в отрасли происходят фундаментальные сдвиги? Вестирама узнала об этом от первого вице-губернатора - министра сельского хозяйства Сергея Балыкина.

«К сожалению, падение поголовья на сегодняшний день продолжается. По итогам прошлого года радует то, что сохранили маточное поголовье крупного рогатого скота. Динамика падения КРС немного уменьшилась. На 1 января 2020 года в сельхозпредприятиях Оренбуржья - 188 тысяч голов. Есть территории, которые снижают эту цифру. Но есть и те, которые наращивают. К примеру, это Адамовский, Бузулукский, Первомайский, Северный районы. Ситуация со снижением или увеличением КРС во многом зависит от руководителей районов, начальников сельхозуправлений. Легче заниматься растениеводством. Отработать 4 месяца в году и остальные отдыхать. А животноводство — это затратно и напряженно. Нужно работать круглый год без выходных и праздников. А есть такие малые села, из которых уезжают люди, а на смену старшего поколение младшее не приходит в силу незаинтересованности. Здесь все зависит от мудрости руководителя. Он должен подумать о том, как привлечь молодое поколение работать в животноводстве. Для этого есть все условия. Мы активно участвуем в программе «Современный облик сельских территорий». Цель ее заключается в том, чтобы заводить инвестиции и привлекать людей работать в село. Также с этого года действует программа, в которой можно пройти обучение и практику по работе в хозяйстве. 90% этого обучения компенсировано за счет регионального бюджета», - рассказал Сергей Балыкин.

В статистике с 2010 года лучшие показатели были в 2011 году. Тогда поголовье КРС в области составляло 655 тысяч голов. Много это или мало? Чтоб ответить на этот вопрос, давайте посмотрим статистику последних не 10, а 30 лет.

В 1991 году стадо превышало 1 млн 750 тыс. голов. В 1990 - 1 млн 791 тысяча. В 1989 — 1 млн 817 тысяч. А в 1987 - 1 млн 829 тысяч голов. Это больше, чем сейчас на 1 млн 265 тысяч. За последние 30 лет поголовье крупного рогатого скота в Оренбургской области сократилось на 70%. Не исключено, что в советское время занимались приписками. И на деле поголовье было меньше. Но очевидно, что оно все же намного превышало нынешнее.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела