Суббота, 30 мая 2020
27, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Башня с музыкальными часами на ул. Советской обновила репертуар

Лента новостей

Семь лет назад состоялось торжественное открытие обновленных оренбургских курантов на ул. Советской, которое было приурочено к 270-летию областного центра. В этом году идёт работа по обновлению музыкального репертуара колокольного звона. Теперь четыре раза в день 12 колоколов башни отбивают известные мелодии.

В 11:00 проигрывается песня «Пусть всегда будет солнце», час спустя - «Оренбургский пуховый платок», в 17:00 звучит «Марш авиаторов», а «Прощание славянки» отбивается в шесть вечера.

Компьютерную работу, регулирующую колокольный звон, ведет управление информатики и связи администрации города. А о фигурах на протяжении последних шести лет заботится оренбуржец Николай Куренков. «Трижды в неделю регулируем крепления, ролики, механические узлы, смазываем направляющие, подправляем шпильки. Процесс надо контролировать раз в два дня, иначе может не сработать механизм. Музыкальный механизм обслуживается отдельно и находится этажом выше», - рассказывает мастер.

Как и прежде, каждый день в 12:00 и 17:00 из проемов часовой башни поочередно выезжают полутораметровые пластиковые фигуры, символизирующие людей, связанных с городом. Это казак, колхозница, пуховница, газовик, солдат, Юрий Гагарин, Александр Пушкин, генерал.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела