Пятница, 07 августа 2020
28, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбургские поисковики в режиме самоизоляции продолжают воскрешать имена павших воинов

Лента новостей

В преддверие 75-летия Великой Победы оренбургские поисковики в режиме самоизоляции продолжают воскрешать имена павших воинов. Экспедиции отложены на неопределённый срок, зато появилось время проводить раскопки архивных материалов. Члены крупнейшего поискового отряда региона в эти дни должны были находиться в лесах Новгородской области. Там, где в ожесточенных боях с немцами проливали кровь бойцы двухсотой стрелковой дивизии, сформированной в Бузулуке. В условиях самоизоляции поисковики остались без палаток, лопат и многокилометровых походов. Но не без любимого дела.

«Столько времени для работы у нас не было. Когда мы днем можем спокойно это все делать, не в рабочее время. Сейчас мы работаем по президентскому гранту «Чкаловские дивизии. Памяти павших», - рассказал Вестираме Сергей Ельчанинов, руководитель Оренбургского регионального отделения «Поискового движения России».

Областная молодёжная общественная организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» в прошлом году выиграла конкурс президентских грантов, получила 5,5 миллионов рублей и приступила к работе - созданию интерактивной карты движения дивизий, сформированных на территории Чкаловской области.

Для того, чтобы проследить боевой путь дивизий, сформированных в Чкаловской области, еще зимой поисковики много работали в Подольске, в центральном архиве Министерства обороны. 6 тысяч личных персоналий, 200 изученных дел - теперь вся эта информация систематизируется.

В планах поисковиков сегодня также - оцифровка документов, находящихся на хранении в военных комиссариатах региона: списки призывников 1939-1945 гг., похоронные извещения, книги учета. Сканирование документов уже ведется в Оренбургском, Переволоцком и Бугурусланском военкоматах. А после прекращения режима самоизоляции клуб "Патриот" займется подготовкой к открытию своего нового музея.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела