Вторник, 26 мая 2020
15, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Как коронавирус изменил привычную работу оренбургских предприятий

Лента новостей

Вирус изменил быт и повлиял на бизнес. Какие-то предприятия сбавили обороты, а некоторые загружены заказами, но работают не с тем, к чему привыкли.

Однообразная, кропотливая и трудоёмкая работа идет на одной из швейных фабрик города. Одну за одной мастерицы превращают тканевые раскройки в медицинские маски. Однако, их здесь шили не всегда. До вмешательства коронавируса в бизнес на предприятии делали детскую одежду. Время заставило переквалифицироваться. Спрос на одежду сошел на нет, а спрос на маски взлетел.

«Мы разделили людей по цехам, чтобы они меньше пересекались. Пенсионерам отвезли домой промышленные машинки, чтобы они могли работать», - рассказала Вестираме Виктория Агапова, технолог ООО «Швейная фабрика».

На соседнем производстве, где до пандемии жили модные женские пуховики, сейчас тоже шьют маски. Отдают минимум 5 тысяч изделий в смену. Покупатели - оренбургские крупные предприятия. Есть заказы и из других регионов. Задача швейного цеха уже не заработать, а просто остаться на плаву.

«Мы не хотим сокращать сотрудников, не хотим сокращать зарплаты, потому что много сил вложено в обучение сотрудников. Мы стараемся выкарабкаться из этой ситуации», - отметила Ольга Морозова, директор по производству компании «Палето».

Сокращать сотрудников и зарплаты не хотят и на предприятии по капитальному ремонту сельхозтехники. Здесь сейчас горячая пора - нужно готовить трактора к началу сезона, а с поставками запчастей проблемы. Как следствие - потеря денег. Поэтому, когда на предприятии узнали, что следующие 3 месяца практически не будут платить за аренду, с облегчением вздохнули. Губернатор региона подписал распоряжение, согласно которому с 1 апреля аренда одного квадратного метра не будет превышать 2 рубля в месяц. Также с 1 апреля не будут начисляться штрафы к ранее не уплаченным платежам. Такие арендные каникулы коснулись всех арендаторов, которые сегодня работают в оренбургском бизнес-инкубаторе.

Между собой предприниматели надеются, что ситуация в стране исправится быстрее, чем через 3 месяца. Все они мечтают снова запустить производство на полные мощности и вернуться к привычной работе.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела