Понедельник, 25 мая 2020
19, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Посторонним В.»: как живет закрытое на карантин Новоникитино

Лента новостей

Беспрецедентный для Оренбуржья случай - на карантин закрыто целое село. С блок-постами, контрольно-пропускными пунктами и строгим режимом изоляции ведется настоящая война за здоровье жителей региона. В село Новоникитино сейчас проезд и проход закрыт. В нем живут более шестисот человек. И все они, всё село сейчас на строгом карантине. С высоты кажется, что село вымерло: на улицах нет ни души. И все это в канун посевной, когда жизнь здесь должна кипеть. Но все пути закрыты - муха не проскочит. Связь с теми, кто остался по ту сторону, возможна только по телефону.

«Наш образ жизни круто изменился. Сейчас сидим дома. По деревне только глава может ездить, а мы не ходили ни разу. В селе организовали доставку, поэтому если нам что-то нужно, привезут. Настроение - нормальное, только работать охота, посевная на носу», - поделился впечатлениями житель села Новоникитино Александр.

Здесь считали, что беда где-то далеко и до них вряд ли доберется. Видимо и приехавшая из Москвы гостья с признаками ОРВИ подумала также. А потом в региональной лаборатории у неё выявили коронавирус. Правда, перед этим она активно общалась с сельчанами, которые тоже нарушали режим самоизоляции. Уже точно установлено как минимум 87 её контактов. Теперь все 625 жителей, все 263 дома изолированы от внешнего мира.

«Все знают, что это страшное дело. Но я могу сказать, что село обеспечено постоянно продуктами. Все системы жизнеобеспечения работают в нормальном режиме», - рассказал Вестираме Юрий Давыдов, помощник главы администрации Октябрьского района по мобилизационным вопросам.

В минздраве отмечают - меры жесткие и беспрецедентные, но даже после введения карантина из запретной зоны были попытки выезда. Они пресечены. Теперь же все сидят по домам, ждут результаты теста у попавших под подозрение. Сейчас их трое - это приехавшая москвичка, два её родственника и хозяйка дома, в котором предположительно инфицированная жила два дня. Все они эвакуированы в областной центр. Вестирама уже писала: чтобы их изолировать, потребовалось немало усилий.

«К сожалению пришлось прибегать к мерам принудительной госпитализации. Они были госпитализированы по решению суда. Сейчас находятся в инфекционной больнице», - подчеркнула вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Всем работающим сельчанам на время карантина выдадут больничные листы. Люди на улицах села Новоникитино теперь появятся только через 14 дней, когда снимут карантин. Это при условии, что ситуация с заболевшими там не изменится и режим изоляции никто не нарушит.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела