Понедельник, 25 мая 2020
19, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Вредные продукты – здоровая альтернатива. Советы нутрициолога

Лента новостей

Вредная еда зачастую кажется человеку очень вкусной. Многие задаются вопросом: почему? Всё дело в особом химическом составе, заставляющем употреблять эти продукты в чрезмерном количестве. Мы едим их не для утоления голода, а ради получения удовольствия. В результате «зарабатываем» себе серьезные заболевания. О вредных продуктах и здоровой альтернативе рассказывает нутрициолог областного центра медицинской профилактики Маргарита Утицкая.

Чипсы и картофель фри
Картофель, жаренный в масле, представляет собой ударную дозу крахмала и жиров. Ежедневное употребление чипсов и картофеля фри ведет к ожирению, атеросклерозу, возрастает опасность инфарктов и инсультов, поражений печени, ухудшения половой функции у мужчин и развития раковых опухолей. Здоровой альтернативой является картофель, запеченный в кожуре.
Гамбургеры и хот-доги
Чтобы котлета могла сохранять товарный вид длительное время, в нее добавляют консерванты, усилители вкуса. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается и начинает требовать «продолжения банкета». Состав сосисок столь же сомнителен – мяса в них немного, зато масса химических ингредиентов и наполнителей.
Можно приготовить «гамбургер» в домашних условиях – из свежего хлеба, домашней котлеты или куска отварного мяса, салата, овощей и сметаны.
Колбасные изделия и консервы
Колбасы, которые мы едим, практически не содержат мяса. Основные составляющие – это соя, свиные шкурки и сало, кожа, хрящи, субпродукты и мясные обрезки плюс консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы, скрытый сахар. Лучше заменять колбасы куском натурального отварного или запеченного в духовке мяса.
Консервы содержат в себе много уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромное количество соли. Вредны и консервы, приготовленные в домашних условиях. Лучшая альтернатива – заморозка продуктов, так они сохраняют свои полезные свойства.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела