Вторник, 26 мая 2020
12, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Золотые лимоны» и «чудо-имбирь»: доверчивые оренбуржцы спровоцировали рост цен на «волшебные» продукты

Лента новостей

Капуста 59,90 максимум, минимум - 49,9 - сотрудники региональной антимонопольной службы фиксируют цены на социально значимые товары. Лук, картофель, яйца, куры, мясо, молоко, крупы, сахар, хлеб - в списке 24 позиции. В зоне ответственности антимонопольщиков - исключительно сетевики. Цены

отслеживают ежедневно с 23 марта. На данный момент признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено.
Имбирь, лимон, чеснок в список социально значимых товаров не входят. Цены здесь регулирует спрос. А потому, когда весь мир на карантине, они вмиг стали «золотыми».

Их стоимость буквально за несколько дней резко возросла практически в 10 раз! И не только в Оренбурге - по всей России. Разброс по ценам колоссальный. На рынках Оренбурга лимоны от 300 рублей за килограмм. Чеснок стоит 50-100 рублей за головку, на оптовом рынке за килограмм просят чуть больше 300 рублей. Но сильнее всего пользователей социальных сетей удивили цены на имбирь.
В разных торговых точках Оренбурга килограмм стоит от 1000 до 5000 тысяч рублей. При условии, что раньше стоимость килограмма варьировалась в пределах 200-400 рублей.

Как рассказала Вестираме Юлия Свистунова, управляющий директор «Большого склада» рынка «Петровский», этот ажиотаж создали сами покупатели, товар закончился и цены пошли вверх. «У поставщика сегодня 5-ти килограммовый ящик в Москве стоит 18 тысяч рублей», - подтвердила собеседница портала.

Причину такого повышенного спроса нашли. Фейковые новости. Якобы, корень имбиря, лимон и чеснок способны защитить от коронавирусной инфекции. Вот комментарий по этому поводу Светланы Сергеевой, заместителя главного врача по поликлинической работе ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова»: «Ни имбирь, ни лимон не действуют на этот вирус, это совершенно бесполезная трата денег». Интересно, что резкое повышение цен на лимоны и имбирь не затронуло сетевые магазины. Однако, сейчас в большинстве из них сложно найти эти популярные продукты.
Поставки ожидаются. Правда, какой будет цена - предсказать трудно.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела