Понедельник, 25 мая 2020
19, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Денис Паслер объяснил, что поможет области быстрее вернуться к нормальному режиму

Лента новостей

В четверг президент в своем обращении к нации дал регионам право определять, сколько должна продлиться самоизоляция и каким предприятиям можно работать. Губернатор области Денис Паслер в своем «Инстаграм» ответил на самые актуальные вопросы средств массовой информации области.

Коронавирус стал не только общемировой болезнью, он стал вирусом отчаяния и страха. Из далекой китайской провинции он добрался до всех населенных людьми континентов. И в Оренбуржье остановлена работа ряда предприятий. Жители сидят дома. Все силы направлены на борьбу с пандемией. Губернатор Денис Паслер отметил, что в борьбе с распространением коронавируса на территории Оренбуржья есть слабое место - это пренебрежение режимом самоизоляции некоторыми гостями нашего региона.

«Те люди, которые приехали из-за пределов нашей области, должны соблюдать двухнедельный режим изоляции. И если они живут вместе с кем-то, то значит и те люди, с кем они живут, должны вместе две недели находиться в режиме самоизоляции», - уточнил глава региона. Полной картины о прибывших из других регионов в Оренбуржье до сих пор нет. Хотя на основных дорогах, в аэропортах и на вокзалах сотрудники правопорядка дежурят для сбора анкетных данных всех въезжающих. Но многие граждане свой приезд скрывают, продолжая нести угрозу здоровью жителей региона. Эти пробелы в формировании списка прибывших во многом тормозят возможность скорейшего возвращения области к нормальному режиму работы. Пока гости региона и их контакты не будут установлены, речь о снятии полной самоизоляции не ведется.

«Нам нужно ещё отработать на 7-10 дней назад для того, чтобы понимать весь список прибывших наших граждан», - уточнил Паслер.

При этом запрет на передвижение внутри области не вводился подчеркнул глава региона. В ходе своей пресс-конференции, которая, кстати, проходила онлайн, губернатор ответил и на один из самых волнующих почти каждого жителя региона вопросов: в больницах и аптеках не хватает масок, где их брать?

«Мы выделили деньги из резервного фонда и сделали заказ предприятиям — подчеркну, Оренбургской области, - и сегодня изготавливается более 250 тысяч средств защиты. В ближайшее время поступит более двухсот тысяч масок в том числе и в розничную продажу», - сообщил губернатор.

Напомним, накануне губернатором подписан указ, действие которого начинается с понедельника. Что важно - в Оренбуржье на данный момент нерабочие дни продлены до 12 апреля, а не до конца месяца. Выводы о возможном продлении будут сделаны по итогам предстоящей недели.

Что касается неработающих ныне предприятий и бизнес-организаций, то к возобновлению их деятельности подойдут по отраслевому принципу.

Например сельское хозяйство, что в нашем регионе очень важно, в полном объеме будет жить нормальной жизнью и работать. И строительная отрасль тоже. В первоочередном списке также предприятия, вкладывающиеся в формирование областного бюджета и рабочих мест, магазины, обеспечивающие работу необходимых отраслей.

Например, по продаже сельхозтехники. К функционированию могут вернутся и те организации, в которых предусмотрен весь комплекс мер по защите сотрудников, начиная от наличия масок и
до ограничения всех «опасных» контактов. Для тех же, кто пока остаётся на карантине - а здесь в первую очередь страдает бизнес - принят ряд мер.

«Это арендная плата со ставкой 0% на три месяца. Это использование государственного имущества со ставкой 0,01% так же на три месяца. Это всё, что попадает под МСП и наш бизнес-инкубатор, то же самое имущество - 0,01% тоже на три месяца. Заканчиваем работу с документом по налогу на транспорт, он платится в конце года со ставкой 0%, но эти документы сегодня дорабатываются», - подчеркнул губернатор. А вот вопросы социальной помощи семьям требуют гораздо более оперативных решений. Номер телефона для консультации тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию 77-03-03, с кодом города Оренбурга (3532).

Также в регионе накануне заработал единый "антивирусный" колл-центр. На номере 8-800-302- 50-50 дежурят десятки специалистов министерства труда и занятости населения, социального
развития, минздрава и Роспотребнадзора.

Работа ЗАГСов и других соц организаций продолжается. Но образование теперь стало дистанционным. Детей продолжат учить в онлайн-режиме. Кроме общения с преподавателем в соцсетях уже ввели возможность получения видеоуроков. В онлайн перешли многие службы.

Суды, МФЦ, а с 23 марта центры занятости стали принимать заявления о статусе безработного через личные кабинеты на сайтах. Потеря рабочих мест, закрытие предприятий, снижение покупательской способности, цены на нефть и многое другое влияет и на областной бюджет.

Его параметры уже начали пересматривать. Губернатор не скрывает: что-то придется урезать в пользу сохранения качества жизни.
Все социальные обязательства будут сохранены.

Зарплаты и основные расходы, без которых не можем существовать, работать и жить, будут сохранены в полном объеме. В завершение пресс-конференции Денис Паслер обратился к оренбуржцам. И в первую очередь поблагодарил, тех кто помогает в это нелёгкое время другим жителям региона. А также тех, кто соблюдает самоизоляцию.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела