Среда, 27 мая 2020
22, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Как в Оренбуржье поддерживают предпринимателей во время пандемии

Лента новостей

Бизнес испытывает сильнейшую нагрузку. Президент значительную часть своего обращения к населению по поводу коронавируса посвятил поддержке предпринимателей. Экономические последствия эпидемии будут серьезными.

Боязнь новой пандемии ударила не только по экономике, по финансовому сектору, но и по настроению людей. От праздников всё чаще стали отказываться. На неделе главные мировые поставщики цветов сняли трогательный ролик. Тысячи букетов оказались невостребованными и отправились на свалку. Мировая цветочная отрасль не просто в простое, она терпит убытки. Кризис в индустрии настроения повсюду. Он и в крупных мегаполисах, и в глубинке.

В одном из ресторанов Оренбурга клиенты отказались практически от всех корпоративов и торжеств. Столов и посуды чаще касается дезинфекция, чем руки повара, а официанты и администраторы теперь заняты непривычными задачами. «Убираемся, наводим порядок, генералим. Работы поменьше, уезжаем пораньше», - рассказал Вестираме администратор оренбургского ресторана Валерий Моисеев.

Руководитель Белорусского подворья отмечает, несмотря на трудности, сотрудникам не сокращали и зарплату не уменьшали, но время простоя переживают тяжело. «Последние выплаты, скажем честно, нам обходятся больно. Мы, если нет ядерной войны, будем работать до последнего», - говорит руководитель Белорусского подворья Владимир Белов.

Предложенный на неделе президентом страны «антикризисный пакет» в этом случае появился очень вовремя. В числе первоочередных мер - снижение страховых отчислений до 15 процентов. Одна из самых серьезных статей расходов у работодателей снижена вдвое. Оставшиеся деньги должны пойти в зарплаты сотрудников.

«Две позиции - это не уменьшение зарплаты. И второе - это обеление зарплаты. Очень важно для людей, которые работают, что все отчисления и в социальное страхование, и в пенсионный фонд, позволят людям спокойно думать о своём будущем», - отмечает Вячеслав Склонюк, президент Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства.

Все взялись за расчеты, правительство решает вопрос недополучения средств, после снижения размера соцстрахования. Работодатели разбираются со своей бухгалтерией. И нужно время, чтобы всё осмыслить. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе отмечает, что его ведомство тоже в процессе анализа. И ждёт обращений. По номерам (83532) 67-00-85, (83532) 67-44-33.

Специалисты отмечают, рано или поздно, но новую пандемию всё же победят. Но принятые меры действовать продолжат и уже в нормальной финансовой обстановке они дадут ещё больше преимуществ бизнесу. Главное - удержаться на плаву во время карантинного шторма.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела