Среда, 08 апреля 2020
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Прокуратура требует снести расселенные аварийные дома в Оренбурге

Лента новостей

По программе «Переселения граждан из ветхого и аварийного жилья», которая действовала в Оренбурге с 2013 — 2017 гг., около 300 многоквартирных домов подлежали расселению и сносу. Их полная ликвидация была намечена на конец 2017 года. Однако до настоящего времени снесены только 157 домов. По 61 дому Управление ЖКХ администрации Оренбурга проводит мероприятия по подготовке их к сносу. А вот вопрос о ликвидации еще 53 зданий не решается из-за бездействия чиновников, - сообщает областная прокуратура.

6 многоквартирных домов с земельными участками проданы на аукционах. Новых собственников обязали снести их самостоятельно. По мнению прокуратуры, такие сделки противоречат законодательству.

Анализ ситуации еще по 10 объектам показал, что в соответствии с требованиями градостроительного законодательства они планируются к использованию для развития застроенных микрорайонов, но необходимые мероприятия для этого городской администрацией не проводятся. Остальные объекты проходят процедуры реализации с различными нарушениями и недостатками.

Все это говорит о низкоэффективной работе администрации областного центра по распоряжению муниципальным имуществом. Непригодные к использованию здания продолжают занимать муниципальную землю, способную приносить доходы в бюджет, а также негативно влияют на инфраструктуру и облик города. Более того, они представляют потенциальную опасность для населения из-за неустойчивости конструкций. Прокуратура Оренбурга направила в адрес главы областного центра представление об устранении нарушений законодательства, в котором потребовала принять незамедлительные меры к сносу аварийного жилья.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела