Четверг, 09 апреля 2020
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Получила медаль и ожоги глаз. История фронтовички Марии Поповой

Лента новостей

Типичный образ фронтовика Великой Отечественной - солдат в шинели с винтовкой на перевес идёт в бой. Но всем известно, что воевали на фронте не только мужчины, но и женщины. Да и оружие не всегда было огнестрельным. Иногда в качестве вооружения использовали и свет. Прожекторами слепили врага в боях за Берлин. 143 фонаря должны были лишить противника возможности ориентироваться в бою.

В таком подразделении несла свою службу до самой Победы оренбурженка Мария Иосифовна Попова. Первый боевой опыт она получила в Сталинграде. Их называли «лунатики» - за то, что воевали по ночам. Мужчины работали «слухачами», определяя по звуку, где летят вражеские самолёты. Прожектористка Мария Попова освещала в ночном небе истребителей и бомбардировщиков, несущих смертоносные бомбы на её Родину. Яркими лучами ослепляла лётчика и обозначала самолёт, по которому начинали «работать» зенитные орудия.

Во время очередного авианалёта прожектор Марии Иосифовны сломался. Для починки нужно обязательно надеть защитные очки. Но времени на это не было. В голове лишь одна мысль - нельзя упустить вражеский самолёт. И она не упустила. За это Мария Попова получила медаль «За боевые заслуги». А вместе с ней ожоги глаз и почти полную потерю зрения. Несколько недель в госпитале. И не долечившись - снова со своей частью отправилась в наступление.

Впереди у фронтовички был самый страшный эпизод её войны. «Гнилое» солёное озеро Сиваш, где при переходе на другой берег в болотной жиже утопали десятки солдат. Война оставила двадцатилетней девушке глубокий отпечаток на всю жизнь. Хотя могла и вовсе лишить жизни. Бомбы взрывались в нескольких метрах от неё. На Сиваше могла и утонуть, и умереть от жажды. Но несмотря ни на что Мария Иосифовна встретила Победу. Хотя признается, что война до сих пор ей снится.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела