Четверг, 06 августа 2020
28, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Бактерии для жизни: оренбургские ученые поделились уникальным открытием

Лента новостей

Белый порошок в стеклянных баночках - пробиотики. От вещества, которым принято восстанавливать работу кишечника, на самом деле, пользы гораздо больше. Бактерии в его составе влияют на иммунитет и даже могут запускать в теле человека механизмы лечения. К примеру, сахарного диабета или симптомов аутизма.

Впрочем, о свойствах бактерий, которые действуют на исцеляющий гормон, известно давно. И только оренбургские учёные в лаборатории при УРо РАН, единственные в стране, пошли дальше. Они подробно изучают характеристику микробов - какие влияют на репродуктивное здоровье, какие восстанавливают ткани.

Из-за того, что кислород убивает бактерии, один цикл исследования длится не более 30 минут. После чего их помещают в специальный бокс без кислорода на двое суток для размножения. Уникальныеисследования проходят в том числе на молекулярном уровне. Только изучив ДНК бактерий, можно исключить вредные для здоровья человека. Благодаря многочисленным грантам и стипендиям правительства региона, описаны сотни штаммов бактерий. Результатами уникальных исследований оренбуржцы делятся с коллегами по всему миру. Фундаментальные знания, уверены учёные, спасут миллионы жизней.

«Мы наконец поняли, на какую кнопку надо давить. Микробы делают это, они лучше нас соображают, но понять процесс их выявления и описать их должны были мы. Наши труды приняты на зарубежном уровне», - рассказал Вестираме Олег Бухарин, директор института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН.

В планах у оренбургских ученых - создание новых пробиотиков. К примеру, для лечения мужских заболеваний.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела